减碳排放2.46万吨 副中心等5处地源热泵项目获批
2021-05-28 09:26:13 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市发改委近日批复了副中心行政办公区、未来科学城南区、通州国际种业科技园区研发中心等5个地源热泵项目的资金申请报告,总计供热面积达79万平方米,可满足79.08万平方米建筑的冬季供暖和夏季制冷需求,并减少碳排放2.46万吨。

  地源热泵系统是一项对供热领域低碳化起到重要支撑作用的节能环保技术。本市《关于进一步加快热泵系统应用推动清洁供暖实施意见》中,提出到2022年,北京市将新增热泵系统利用面积2000万平方米。市发改委此前已审批给予补助的项目达34个,总供热供冷面积约456万平方米,其中包括北京大兴国际机场、北京城市副中心城市绿心公园等大型热泵项目。

  本市最新获批的5个地源热泵项目分别位于通州、密云、大兴、昌平4个区,涉及住宅、办公、园区、生产基地等,建设内容包括新建地埋管取热装置及配套设施,热泵机组及配套设施,设备机房至用户建筑间一次管网,智能控制及监测系统等。市发改委相关负责人介绍,5个项目建成后,能够替代燃煤0.95万吨,相当于减少二氧化碳排放2.46万吨、氮氧化物排放15.12吨,对优化北京市能源结构、治理大气污染具有较好的推动作用。(实习记者 鹿杨)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
永定河畔西瓜丰收
永定河畔西瓜丰收
建设中的北京怀柔综合性国家科学中心
建设中的北京怀柔综合性国家科学中心
探访北京科技周活动主场展区
探访北京科技周活动主场展区
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园

010070060010000000000000011100001127501221