首都高校七千高校师生聆听“大剧院里的思政课”
2021-05-28 09:30:28 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨晚,国家大剧院上演“共圆中国梦”音乐会,来自北京大学等首都高校的师生受邀观看。 牛小北摄

  昨晚,“共圆中国梦”音乐会在国家大剧院举行,在著名合唱指挥家吴灵芬的带领下,国家大剧院合唱团逐一唱响《十送红军》《弹起我心爱的土琵琶》《唱支山歌给党听》等经典动人的歌曲,倾诉对党的无限热爱。

  在中国共产党成立100周年这个重要的历史节点,国家大剧院特别策划了百余场庆祝建党百年的系列演出和相关活动。国家大剧院党组书记、院长王宁提出,把这些演出活动与思政课结合,让高校师生在优秀的文艺作品中感受爱党爱国情怀。为此,国家大剧院联合北京市委教育工委,在今年开启了“大剧院里的思政课”,从特别策划的系列演出和活动中精心遴选合适的场次,邀请首都高校师生走进剧院观看。

  据介绍,4月8日,第七届“中国交响乐之春”开幕当天,“大剧院里的思政课”也正式开启。截至5月27日,已有来自首都35所高校的近7000名师生参与到19场“大剧院里的思政课”中。

  正如北京市委教育工委宣教处工作人员郑天仪所说:“文艺作品中蕴含的思想政治教育资源可以转化为教育师生的思想武器。”让高校师生在文艺作品中接受爱党爱国教育熏陶、聆听别具一格的“大思政课”,是国家大剧院与北京市委教育工委合作的共同初衷。

  接下来,“大剧院里的思政课”将继续推进。按照现定计划,至6月20日,将有来自56所高校的近万名师生受邀观看22台剧目、37场演出。

  “舞台变成课堂,通过艺术把美育、德育渗透进每一个学生的心中,让我特别受到感触和启迪。”北京联合大学师范学院教师代表杨欣说,“作为思政教师辅导员,要善用大思政课理念,把思政‘小课堂’和社会‘大课堂’相结合,既有理论深度,又有实践力度,还有情感温度,让学生真正进耳、入脑、印心。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 《北京市反食品浪费规定》通过 发现浪费可举报
    法规要求,餐饮服务经营者应安排服务人员作为劝导员提示消费者适量点餐、取餐、打包剩余餐品,对明显过量点餐、取餐的行为进行提醒、劝导。消费者协会则可对以设置最低消费额等方式迫使消费者超量点餐,造成食品浪费的餐饮服务经营者予以批评教育。
  • 首都高校七千高校师生聆听“大剧院里的思政课”
    昨晚,国家大剧院上演“共圆中国梦”音乐会,来自北京大学等首都高校的师生受邀观看。正如北京市委教育工委宣教处工作人员郑天仪所说:“文艺作品中蕴含的思想政治教育资源可以转化为教育师生的思想武器。
  • “我家门口那条路”北京展示周宣传活动正式启动
    莲花山路等美丽乡村路的开通,为延庆山区的众多红色旅游点吸引来了丰富的客流。据了解,“十三五”时期延庆乡村公路中等路比例达到90.3%,乡村公路列养率、道路等级率达100%。
  • 北京市东城区隆福寺将再添11万平方米商业空间
    据悉,地铁6号线东四织补项目预计2022年底竣工;长虹影院预计2021年8月完成加固改造;隆福广场已启动结构加固改造,预计2022年底竣工。根据规划,隆福寺街区更新的三期为隆福大厦东西两侧的四合院风貌区。
  • 北京开打“三针”剂新冠疫苗 专家:保护效果一样
    市民接种新冠疫苗有了更多选择。“没想到我这么幸运,是海淀区第一个接种‘三针’疫苗的人。据海淀区疾控中心计划免疫科科长史如晶介绍,海淀“三针”重组蛋白疫苗接种点暂时设在北京小荷门诊部,居民在网上预约即可接种。
永定河畔西瓜丰收
永定河畔西瓜丰收
建设中的北京怀柔综合性国家科学中心
建设中的北京怀柔综合性国家科学中心
探访北京科技周活动主场展区
探访北京科技周活动主场展区
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园

010070060010000000000000011100001127501058