5月26日晚月全食遇上超级大满月
2021-05-27 09:22:17 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在北海公园,带食月升与白塔相映成趣。 本报记者 白继开摄

  昨天19时57分,北京天文馆顶楼上,朝东南方低空望去,一个小小的“月牙”冲破云层,羞涩现身——月全食与超级大满月相遇,上演了难得一见的天文景象。

  北京天文馆专家介绍,月食分为初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段;昨晚月全食初亏时间为17时45分、19时09分食既、19时19分食甚、19时28分生光、20时53分复圆。昨晚北京地区的月出时间为19时27分,市民无缘看到月全食,可以观测到月偏食。细心的观测者可能发现,昨晚的月亮比往常要大一些。专家解释,本次满月发生在月球过近地点后近9个小时24分钟,是今年12次满月中最大的一次。超级大满月碰上月全食比较难得。据北京古观象台专家王玉民推算,下一次这样的相遇将发生在2033年10月8日。(记者 牛伟坤)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 《永乐大典》嘉靖副本9册即将亮相国家典籍博物馆
    展览共展出展品60余种70余册(件),其中9册《永乐大典》嘉靖副本为近年来首次展出,即“人”字册,“陈”字册,“农”字册,“易”字册,“颂、溶、蓉、庸”字册,“郎”字册,2 件“水”字册,“士”字册。
  • 北京市最大集体土地租赁房主体结构封顶
    记者昨天从首创置业获悉,北京最大的集体土地租赁房项目——首创繁星十八里店集体土地租赁房,已于日前主体结构封顶,超过6500套房源预计明年一次性入市。按照市住建委年初公布的计划,2021年本市集体土地租赁房建设力度不减,全年力争开工建设1万套,年内建成1万套以上,确保投放市场运营5000套(间)。
  • 一体化设计建设 副中心三大建筑月底主体结构封顶
    “项目打破了以往公共建筑集群各自独立建设的固有模式,实现剧院、图书馆、博物馆、共享配套设施及轨道交通预留车站五个单体建筑一体化设计建设。为了使图书馆整体效果更通透、明亮,实现室内“山体”景观与室外绿化景观融合延伸的设计效果。
  • 5月26日晚月全食遇上超级大满月
    昨天19时57分,北京天文馆顶楼上,朝东南方低空望去,一个小小的“月牙”冲破云层,羞涩现身——月全食与超级大满月相遇,上演了难得一见的天文景象。北京天文馆专家介绍,月食分为初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段;昨晚月全食初亏时间为17时45分、19时09分食既、19时19分食甚、19时28分生光、20时53分复圆。
  • 海淀区紫竹院街道:统筹党建资源 聚焦项目清单
      紫竹院街道书记常增玉表示,“我为群众办实事”集中相关资源优势,充分发挥地区党建工作平台统筹作用,全面落实项目清单。
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
“万年永宝——中国馆藏文物保护成果展”亮相北京
“万年永宝——中国馆藏文物保护成果展”亮相北京
舞蹈素质教育“公益课堂”北京开课
舞蹈素质教育“公益课堂”北京开课
阳光大叔的无声美术教学
阳光大叔的无声美术教学

010070060010000000000000011154311127496496