北京科技周展示国际科技创新中心建设成果
2021-05-26 09:29:42 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月22日-28日,2021年全国科技活动周暨北京科技周活动主场在中关村国家自主创新示范区展示中心举办。北京科技周还首次设立了科幻分会场。同时,开设“三城一区”分会场和城市副中心分会场,北京“云上”科技周虚拟展厅也同步上线,为公众奉上了一场主题鲜明、创意新颖、内容丰富的科技盛宴。

  据了解,北京科技周自1995年起连续举办,今年是第27届,已发展成为内容丰富、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。

  活动亮点

  创新为魂:“展览+互动”增强科技感染力

  中国首颗通信总容量达到48Gbps的低轨宽带通信卫星,时速可达600公里每小时磁悬浮列车模型,能执勤也能运输、最高奔跑速度可达8km/h的“机械警犬”,能做冰淇淋和果汁、咖啡等冷热饮品的人形智能服务机器人……北京科技周主场里,150余个科技成果、创意产品“闪亮登场”。

  今年,北京科技周与全国科技活动周同时间同主场同主题举办。主场展览位于中关村国家自主创新示范区展示中心,展区面积约5000平方米,其中室内主题展区1000平方米,科普惠民和小康社会展区4000平方米。

  室内主题展按时间跨度分为“勇担重任”“勇立潮头”“勇攀高峰”三个阶段,重点回顾了党领导下北京科技事业发展历程,充分展现北京国际科技创新中心建设的坚实基础和使命担当,重点展示科技创新中心建设主平台、主阵地建设成效以及科技战“疫”成果、科技冬奥成效等内容。

  科普惠民和小康社会展区则采用更为活泼的沉浸式体验形式,综合运用虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等技术,展出包括“花智人”观光导览机器人、厨余垃圾破袋机器人等互动展品和中国特有植物识别拼图、儿童过敏系列健康科普讲座等互动活动,科技体验感十足。

  对话未来:首次设立科幻分会场

  北京科技周首次设立了科幻分会场,以“科幻世”为策划主线在石景山区首钢园开展利用科学与艺术结合的创意展览,运用VR、AR、MR及声光电等技术手段,围绕“创新科幻、智享未来”理念,打造了一场探索科学技术美学边界的科幻视听盛宴。

  《科幻世》科技艺术概念展是科幻分会场活动的焦点,惊艳了众人的目光。展览通过对科幻主题与技术谱系的关系研究,紧紧抓住以人本主体展开对于“科幻世”的想象,依托三条主线“人类·幻相”“城市·幻乡”“宇宙·幻想”,重新思考现实与想象,探索科学与幻想的美学边界。

  来自“异次元”世界的主题灯光秀、心术、原点、有趣的世界、宇宙八音盒等脑洞大开的互动展项,则再造了一个充满了“共感”的未来空间,其中最新的VR、AR、MR及声光电等技术手段,依托首钢工业遗产的空间特色,完成从近现实端科学到远未来端宇宙的展览空间叙事构建,体现了人文之美、科技之力。

  科幻分会场还举办“科幻之夜”活动以及10余场科幻大咖直播和5场科幻主题论坛、沙龙,为市民搭建了极富科幻氛围、亦真亦幻的“科幻乐园”。

  走近大众:百余项科普活动激发科学热情

  本届北京科技周还设有“三城一区”分会场、城市副中心分会场。北京市科委、中关村管委会联合市科普联席会成员单位、各区及中关村各分园面向社会公众、中小学生举办各具特色的科普活动100余项。

  正在建设中的怀柔科学城聚集了一批大科学装置,个个堪称是“国之重器”,本次科技周期间,神秘的大科学装置首次对外开放。由中科院物理所建设的综合极端条件实验装置通过特殊的制冷技术,可以无限接近绝对零度,这在全世界都属于领先水平。作为首批观众,来自怀柔区的中小学生怀着满腔的好奇,和这个神奇的大装置来了个近距离接触。

  借力虚拟现实(VR),北京市大葆台西汉墓博物馆把大葆台西汉墓带到了老百姓身边,让参观者体验了一把“盗墓笔记的世界”。

  8只春晚同款“机器牛”也亮相朝阳区科技周活动。“机器牛”的块头大致相当于中型犬,其实是穿着红色衣服的四足机器人,现场与舞者共舞,显得又萌又酷炫。

  2021北京科技周·院士讲堂系列活动则围绕生态文明、人工智能等主题,邀请知名院士一起解读科技如何改变世界。

  活动还同步上线了北京“云上”科技周虚拟展厅,围绕主题创意雕塑,以北京科技创新发展的历程和代表性成就为轴,以螺旋式攀升的形式,直观展现党领导北京科技创新发展的历程。市科委、中关村管委会举办“科学大咖讲科学”活动,机器崛起 智能无疆、从摩擦起电到新时代能源、小小芯片改变我们的生活、5G如何改变社会、脑:文明的科学基础、智能汽车漫谈6场“云端演讲”深度剖析科技与人类生活的关系。

  直击现场

  机器人制作冰淇淋引围观

  夏日的中关村国家自主创新示范区展示中心室外气温微高,而比气温还高的是市民对于科技产品的热情。北京展区里,一只外形可爱的机器人“豆二”被市民围住,这是一种可以制作冰淇淋和奶茶的机器人。

  人形智能服务机器人“豆二”能够独立自动制作3种冰淇淋和5种冷热饮品,甚至还能结合用户需求,搭配套餐。“现在全国已经有76台设备落地,主要在旅游景区、车站机场、商场办公区、餐饮连锁、电影院线等场所。”北京紫勋科技有限公司市场负责人张崟介绍。

  由“豆二”制作的冰淇淋和饮品结合当地购买力,售价各有不同,全国范围内在5元至45元不等,“科技感+亲民价格”让“豆二”更容易被大众所接受。“这个机器人真的太可爱了,北京哪里有?”市民刘女士在“豆二”面前停留了好久,反复询问“豆二”的情况,并表示一定要带孩子去北京海洋馆体验。

  张崟表示,之所以“豆二”会给人可爱的感受,是因为设计之初面向的主要人群便是4岁到10岁的小朋友。未来,“豆二”机器人还将在北京景区、主题乐园等人流聚集区陆续落地,助力北京市智慧景区建设。

  连续六年打卡科技周

  在时速600公里的高速磁浮样车模型面前,正在读六年级的彤彤认真和工作人员交流。“我在网上看到前面是方形车头的列车,这两个有什么不同?”“时速600公里是一个多快的概念?”……彤彤向工作人员提出了一连串问题。

  展区工作人员对于彤彤的问题耐心地一一解答。“举个例子,你考上了上海交大,早上在学校悠闲地吃完早餐,还能轻轻松松地回到北京家里吃午餐。”工作人员一边趣味解答,一边鼓励彤彤好好学习,考取轨道交通相关专业。

  据彤彤的妈妈介绍,从2016年第一次接触科技周,这个就成了她年年打卡的项目。“你看像今年关于防控疫情的(科技产品)比较多,它都是每年紧跟时代话题的。”彤彤说,“这个地方真的特别长知识,也好玩。”高速磁浮车是今年十分吸引她的产品之一。她在网络上关注过许多关于磁悬浮的知识,并希望有一天能在国内乘坐到“飞速”的磁悬浮列车。

  陪伴孩子的“科学乐园”

  北京科技周开幕恰逢周末,开幕前两天,科技周展区成了儿童乐园,许多家长都带着孩子们前来,提前种下科学的种子。

  “抬起前腿”“蹲下、起立”……一群孩子追逐着一只电子狗,争先恐后地给它下指令。这是中国北方车辆研究所展出的50公斤级仿生理念机械警犬。这只灵敏的电子狗能自动识别周边地形,并像人一样做出反应,还能听懂各种汉语指令。

  中国北方车辆研究所工作人员介绍,该机械警犬的目标应用场景之一便是无人救援领域。它能用于山地及丘陵地区的物资背负、驮运和安防,可承担运输、侦察或打击任务。另外,在道路设施被破坏较严重的灾害现场也可发挥作用。

  欣赏来自宇宙的“音乐”

  首钢园三高炉里,颇具未来感的《科幻世》科技艺术概念展是科幻分会场的点睛之作。宇宙八音盒、身份镜像、虚拟偶像等作品为观展者带来无限的科幻遐想。

  “卫星收集宇宙各个方向的波形数据,包括伽马射线,电磁波等,再把这些数据进行转化成人耳可以收听的声音,这就是宇宙八音盒的原理。”参与宇宙八音盒创作的工作人员向观展者介绍。

  宇宙八音盒是一个实现人与宇宙在声音层面上实时互动的“新乐器”。太空部分是“乐器”的输入端、触发端,地面部分是“乐器”的发声端、交互端,通过两部分的联动,使得体验者能够听见宇宙八方的“音乐”与地球之间的“共奏”。据了解,团队还根据各星球的光谱生成不同音色,邀请中央音乐学院的师生进行艺术化创作,目前已经做了十几段音乐,每段音乐长达2分钟。

  “身份镜像”是另一个观展者喜爱的互动区。身份镜像装置捕捉参展者的“人脸信息”,在镜像中生成一个虚拟世界的“身份”。借助人工智能和小程序,观展者还能实现与虚拟人像对话。“这套作品探讨了当前人的属性被数据化,同时人工智能的独立生成能力不断发展等现场可能引发的问题,并从伦理的角度进行了反思。”现场工作人员介绍,这些独立的“身份”在移动端和观者进行对话,从而促使人们反思真实世界和虚拟世界中交织的身份与人格问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 老旧小区适老化改造:9项必改内容聚焦通行无障碍
    始建于1995年的化纤厂小区,为原北京市化纤厂宿舍区,历经25年的风风雨雨,小区日渐老旧,设施破损严重,公共区域环境和无障碍设施也渐渐跟不上时代。街道工作人员介绍,2020年6月,化纤厂小区启动老旧小区改造,涉及23栋住宅楼、105个单元,常住人口2800人,其中年龄在60岁以上的老年人便有900人。
  • 整治跨省非法运营黑车 北京查获93辆违法违规车辆
    记者从北京公交警方获悉,近日,北京市公安局公交总队联合市交通运输综合执法总队,对跨省际非法运营黑车开展专项打击整治,全力净化首都公共交通领域治安环境。今后,北京公交警方和市交通运输综合执法总队将对跨省黑车运营违法行为开展经常性打击整治,始终确保公众平安出行。
  • 北京混行路段“自行车优先”新标识来了
    昨天,混行路段“自行车优先”标识安置在朝阳门桥头,东城交通支队在朝阳门桥下设置了志愿服务岗,引导骑车人和车辆通行。本报记者 甘南摄
  • 北京全市中小学校每天须安排30分钟体育大课间
    市教委近日发布《关于进一步强化中小学校园课外体育锻炼的通知》,明确全市中小学校要坚持面向全体学生开展校园课外体育锻炼活动,号召全体学生“走出来、动起来、赛起来”。
  • 北京市冰上项目训练基地点亮华灯
    京郊延庆妫水河畔,北京市冰上项目训练基地点亮华灯。训练基地内8块冰场均已完成制冰。本报记者 潘之望摄
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
“万年永宝——中国馆藏文物保护成果展”亮相北京
“万年永宝——中国馆藏文物保护成果展”亮相北京
舞蹈素质教育“公益课堂”北京开课
舞蹈素质教育“公益课堂”北京开课
阳光大叔的无声美术教学
阳光大叔的无声美术教学

010070060010000000000000011154311127491630