北京市已试点建立200余个市区委员工作室(站)
2021-05-26 09:29:45 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为企业解决5000余万元贷款;把果蔬花卉种植技术和民宿经营管理培训送到田间地头;通过网上委员工作室举办18讲系列讲座……记者从昨天召开的市政协委员工作室推进工作培训会上获悉,自去年以来,本市已试点建立200余个市区委员工作室(站),实现从群众中来、到群众中去,在建言资政、凝聚共识上双向发力,搭建起一座座连接党委政府和市民群众的“连心桥”。

  为进一步加强委员联系群众工作,市政协去年研究制定了《政协北京市委员会关于加强委员联系群众工作的意见》,建立委员联系群众的“四梁八柱”,并大力推进市政协委员工作室试点建设,积极指导区政协委员工作站建设。

  市政协副秘书长、人事联络室主任杨静慧介绍,经过一年来的探索实践,市政协先后建立了共青团青联界、北京经济技术开发区、九三学社界、市科协界、“回天地区”、民营企业、“三农”领域等10余个不同类型的委员工作室,紧贴群众需求举办了20余场各具特色的活动。各区政协则在市政协指导下,在不同领域、不同地区、不同界别、不同单位建立了226个委员工作站。

  “经过不懈努力,委员工作室(站)建设取得了积极进展,举办的活动达到了预期效果。”杨静慧说,通过委员工作室(站)的活动,委员们广泛凝聚共识、反映社情民意、参与基层协商、服务群众需求,取得了丰硕成果。其中,共青团青联界委员工作室围绕青年人关注的问题,持续开展调研,报送了一批社情民意信息,形成了《关于青年网络作家权益保护的提案》,提交全国政协第十二届委员会第五次会议;北京经济技术开发区委员工作室帮助两家驻区企业解决了5000余万元的贷款问题;“回天地区”委员工作室邀请区党委政府主要负责人、有关部门一把手、委员、专家、回天地区三年行动计划参与单位负责人和社区居民代表座谈交流,回应群众关切,共商基层治理工作。

  “每次活动都办成了‘连续剧’。”杨静慧说,委员工作室活动开展已经形成了需求调研、确定主题、分工准备、专业支持、组织实施和成果转化“六步工作法”。每次活动结束后,都要对群众反映的问题进行梳理分析,通过专报、提案、社情民意信息等形式反映给有关部门。对反映比较集中、代表性比较强的问题,持续关注并作为下一次活动的主题。对暂时无法解决的问题,持续调研,助推问题解决。

  谈及下一步工作,市政协副主席杨艺文表示,将进一步加强委员工作室的规范化建设,目前正在研究制定委员工作室(站)建设运行的指导意见,把委员参与委员工作室活动的情况纳入委员履职档案、履职评价。还将加强研究策划和分类指导,进一步提升委员联系群众的能力,推动委员联系群众工作更加有形、有效。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 老旧小区适老化改造有了新标准 9项必改内容聚焦通行无障碍
    始建于1995年的化纤厂小区,为原北京市化纤厂宿舍区,历经25年的风风雨雨,小区日渐老旧,设施破损严重,公共区域环境和无障碍设施也渐渐跟不上时代。街道工作人员介绍,2020年6月,化纤厂小区启动老旧小区改造,涉及23栋住宅楼、105个单元,常住人口2800人,其中年龄在60岁以上的老年人便有900人。
  • 整治跨省非法运营黑车 北京查获93辆违法违规车辆
    记者从北京公交警方获悉,近日,北京市公安局公交总队联合市交通运输综合执法总队,对跨省际非法运营黑车开展专项打击整治,全力净化首都公共交通领域治安环境。今后,北京公交警方和市交通运输综合执法总队将对跨省黑车运营违法行为开展经常性打击整治,始终确保公众平安出行。
  • 北京混行路段“自行车优先”新标识来了
    昨天,混行路段“自行车优先”标识安置在朝阳门桥头,东城交通支队在朝阳门桥下设置了志愿服务岗,引导骑车人和车辆通行。本报记者 甘南摄
  • 北京全市中小学校每天须安排30分钟体育大课间
    市教委近日发布《关于进一步强化中小学校园课外体育锻炼的通知》,明确全市中小学校要坚持面向全体学生开展校园课外体育锻炼活动,号召全体学生“走出来、动起来、赛起来”。
  • 北京市冰上项目训练基地点亮华灯
    京郊延庆妫水河畔,北京市冰上项目训练基地点亮华灯。训练基地内8块冰场均已完成制冰。本报记者 潘之望摄
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
“万年永宝——中国馆藏文物保护成果展”亮相北京
“万年永宝——中国馆藏文物保护成果展”亮相北京
舞蹈素质教育“公益课堂”北京开课
舞蹈素质教育“公益课堂”北京开课
阳光大叔的无声美术教学
阳光大叔的无声美术教学

010070060010000000000000011154311127491606