北京石景山新建分类驿站 清运时间跟着居民习惯走
2021-05-26 09:29:48 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,在老山东里南社区新建成的封闭式生活垃圾分类驿站,物业保洁人员正在将大件垃圾投放至大件(装修)垃圾投放点。 本报记者 吴镝摄

  垃圾清运不及时现象正在逐渐减少。自今年年初按照市委市政府要求将“垃圾清运不及时问题”纳入“每月一题”重点解决督办机制以来,市城市管理委及各区城市管理部门,通过新建改造分类设施、增设大件垃圾暂存点、按照居民投放习惯调整清运时间等举措,狠抓垃圾清运不及时问题。4月份,12345热线收到相关问题投诉量较今年1月份下降超五成。

  “以前小区里有装修的,旧家具扔在哪儿的都有,还有垃圾桶清得也不及时,尤其夏天特别容易有味儿。你看现在这儿多好啊,整整齐齐的,大伙儿看着也高兴!”在石景山区老山东里南社区,64岁的居民韩凤彩已在这里住了17年,看着身后刚投入使用不久的生活垃圾分类驿站和大件垃圾暂存点,老人对垃圾分类带来的变化感到惊喜。

  老山东里南社区是上世纪80年代初建成的老小区,共有26栋住宅楼、2136户居民。自去年5月北京大力推动垃圾分类以来,老山街道先后对小区内28处桶站设施进行了升级改造,更换了120余个分类容器。此前,小区内未设立大件垃圾固定投放点,居民乱倒垃圾、随意堆放现象十分普遍。今年年初,老山街道将这一问题纳入“每月一题”督办机制,着手利用社区内闲置空地建设生活垃圾分类驿站和大件垃圾暂存点。

  4月份,占地约40平方米的老山东里南社区生活垃圾分类驿站和大件垃圾暂存点建设完成并投入使用。“如果居民家中只有少量大件垃圾,居民自身也有条件运过来,那可以自行前往暂存点投放,如果居民家中装修,建筑垃圾、大件垃圾量比较大,可以联系物业公司上门收运。”老山街道办事处副主任陈鹤介绍,常规情况下,大件垃圾暂存点内的垃圾平均两到三天就会清运一次;如果有居民家中装修,出现大量大件垃圾和建筑垃圾,物业公司也会集中、即时清运,避免堆积。同时,老山东里南社区还引入了专门从事再生资源回收的第三方公司,负责上门有偿回收居民家中的可回收物,物业公司也会每天在小区内巡查,及时清理丢弃在路边和绿地里的垃圾,保障小区环境干净整洁。

  “除了大件垃圾乱堆乱放外,生活垃圾清运不及时也是此前我们接到投诉的重点问题。”陈鹤说,比如有的小区是早上六点左右开始清运垃圾,但居民集中投放的时间可能晚于清运时间,这就会造成垃圾桶满冒现象。对此,老山街道根据各社区居民投放垃圾的习惯,及时调整清运时间,“在老年人比较多的小区,老人起得早,我们尽可能引导大家在集中清运前投放;一些年轻人居多的小区,投放垃圾的时间可能集中在八九点,那我们就安排九点之后再开始清运。”

  此外,针对居民反映的夏季厨余垃圾桶易散发异味的问题,老山街道在辖区内规划建设了三个洗桶站,由街道选聘的保洁公司负责将各小区的厨余垃圾桶收集运送至洗桶站冲洗干净后再送回小区,确保厨余垃圾桶桶身干净整洁。

  市城市管理委固废处主任科员冯学有介绍,自今年年初将“垃圾清运不及时”纳入“每月一题”重点解决督办机制以来,市城市管理委每周召开垃圾分类工作例会,通报进展,部署工作,对日常检查中发现的垃圾清运不及时等突出问题点名曝光、督促整改,纳入月度考核,挂牌督办。同时,全市着力推进分类设施新建改造提升,2021年计划新建和改造提升600座垃圾分类驿站,目前已建成310座。

  据统计,今年1至4月,12345热线收到“垃圾清运不及时问题”共13275件,投诉量整体呈逐月下降态势。对比1月的5803件,4月投诉量已减至2486件,下降超五成。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 老旧小区适老化改造有了新标准 9项必改内容聚焦通行无障碍
    始建于1995年的化纤厂小区,为原北京市化纤厂宿舍区,历经25年的风风雨雨,小区日渐老旧,设施破损严重,公共区域环境和无障碍设施也渐渐跟不上时代。街道工作人员介绍,2020年6月,化纤厂小区启动老旧小区改造,涉及23栋住宅楼、105个单元,常住人口2800人,其中年龄在60岁以上的老年人便有900人。
  • 整治跨省非法运营黑车 北京查获93辆违法违规车辆
    记者从北京公交警方获悉,近日,北京市公安局公交总队联合市交通运输综合执法总队,对跨省际非法运营黑车开展专项打击整治,全力净化首都公共交通领域治安环境。今后,北京公交警方和市交通运输综合执法总队将对跨省黑车运营违法行为开展经常性打击整治,始终确保公众平安出行。
  • 北京混行路段“自行车优先”新标识来了
    昨天,混行路段“自行车优先”标识安置在朝阳门桥头,东城交通支队在朝阳门桥下设置了志愿服务岗,引导骑车人和车辆通行。本报记者 甘南摄
  • 北京全市中小学校每天须安排30分钟体育大课间
    市教委近日发布《关于进一步强化中小学校园课外体育锻炼的通知》,明确全市中小学校要坚持面向全体学生开展校园课外体育锻炼活动,号召全体学生“走出来、动起来、赛起来”。
  • 北京市冰上项目训练基地点亮华灯
    京郊延庆妫水河畔,北京市冰上项目训练基地点亮华灯。训练基地内8块冰场均已完成制冰。本报记者 潘之望摄
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
“万年永宝——中国馆藏文物保护成果展”亮相北京
“万年永宝——中国馆藏文物保护成果展”亮相北京
舞蹈素质教育“公益课堂”北京开课
舞蹈素质教育“公益课堂”北京开课
阳光大叔的无声美术教学
阳光大叔的无声美术教学

010070060010000000000000011154311127491590