专家:呼吁科学思想方法进课堂
2021-05-25 08:16:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “2021中外教师科技教育创新论坛”活动23日在京举行。(受访单位供图)

  新华网北京5月24日电(盖博铭 王奕涵)“科学思维进课堂的关键,在于教学要从重视知识解析到重视认知培养等方向升级。”2021年全国科技活动周期间,“2021中外教师科技教育创新论坛”活动23日在京举行。北京师范大学化学学院教授王磊等专家呼吁,科学思想方法应成为课堂教学的重要组成部分。

  科技创新是青少年创新人才培养的重要内容,掌握科学思想和科学方法是学会创新的必要条件,学校课堂是掌握思想方法的主阵地。与会专家围绕思维课程开发、教学设计、实施以及学习诊断等重要议题展开讨论,共同探索科技创新人才培养新途径。

  学校的日常课程像营养全面的“八宝粥”,而学科思维课程则像是“维生素补剂”。据介绍,“科学思想方法进课堂”项目将为学校提供“点单式”服务,帮助学校根据学生的兴趣特点因材施教,为学生提供个性化思维课程。

  有专家表示,我国当前教育往往过分注重应试技巧,培养了一批“做题家”,而忽视了科学精神和创新能力的培养。教师要帮助学生在碎片化知识学习的基础上构建结构化概念体系,在碎片化方法的基础上形成一般化的问题解决的思路,引导学生形成更接近未来做事情、做科研的思路。

  北京市育英学校校长于会祥认为,学校是创新人才的成长沃土,要注重科学氛围的营造,加强科普宣传,有力推动科学素养评测。

  北京市科学技术协会副主席刘晓勘表示,未来要进一步促进科技与教育界的合作,不断优化、深化科学思维课程的开发,利用互联网等多种手段探索更好的教学方式,使思维教育更好融入传统课堂。

  此次论坛由北京市科学技术协会主办,主题是“发现、创新、责任”。

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
“万年永宝——中国馆藏文物保护成果展”亮相北京
“万年永宝——中国馆藏文物保护成果展”亮相北京
舞蹈素质教育“公益课堂”北京开课
舞蹈素质教育“公益课堂”北京开课
阳光大叔的无声美术教学
阳光大叔的无声美术教学

010070060010000000000000011154541127486845