通过“走流程”查找堵点解决问题 办退休手续将变“一站式”
2021-05-25 08:15:46 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  丰台区人社局自去年启动“局科长走流程”专项活动以来,办事流程不断优化,方便更多的企业、群众。 记者 刘平摄

  “流程还可以优化。”近日,丰台区人力资源和社会保障局副局长姜丽洁在体验完“退休手续”办理流程后说,她发现了新问题,将重新整合人员,优化流程,让“退休手续”办理彻底实现“一站式”。

  5月7日10时许,北京慧博亿丰人力资源服务有限公司的燕英来到位于大红门的丰台区政务服务中心5层社保服务专区,她是来为公司的一位员工办理退休手续的,姜丽洁站在她的身旁,和她一起办理。

  “我是第一次来新址办退休手续,以前在老地方时办相关业务,得在好几个科室间来回跑,从一楼到四楼,尤其是养老金核准,算完了还得回单位再盖章,这次提前咨询,说可以直接核准,我把章都拿来了!”燕英说。

  根据此前“走流程”过程中发现的问题,借助政务服务中心新址启用、办公空间增加的契机,丰台人社局已经对办理流程进行了调整,比如设置了养老保险行政事务受理专厅,将社保中心综合业务服务科与局职工养老保险科引入专厅联合办公,初审复审一站式服务,大大缩短了经办时间。同时,还优化养老保险一次性个人账户清算业务流程,登记征缴科与基金支付科联动,由登记征缴科受理打印出一次性个人账户清算单、部门之间协办单,一并转给基金支付科办理,以内部协办替代市民跑路,进一步方便服务对象。

  在养老保险行政事务受理专厅,工作人员接过材料逐一核对,没有发现问题,十来分钟后,复审情况也反馈回来。“您的材料完成了复审,您可以到大厅办理一次减员,然后再到自助服务区直接进行养老金核准,不用回去自己算了!”工作人员把材料交给燕英,并指引她办理下一步业务。

  姜丽洁又跟着燕英去大厅办理减员,到自助区办理养老金核算,办理流程比较顺畅。

  “如果减员和养老金核算也能跟着初审复审一起办就更好了!”办完事的燕英和姜丽洁聊起来。

  “跟着走一圈流程下来,我也有这样的感受!”姜丽洁说,“我们设置专厅就是想为企业、市民提供场景式服务,我会把走流程发现的问题提交到局里,优化人员力量,将减员、核算环节的业务也引入养老保险行政事务受理专厅,用‘部门协同办’,避免‘群众来回跑’。”

  姜丽洁介绍,丰台区人社局自2020年8月启动“局科长走流程”专项活动,将189项人力社保服务事项整合为高校毕业生就业、失业、职工退休、社保卡申请等21项群众较为关心的“场景式服务”,通过“走流程”查找办事不顺畅、不方便甚至不合理的堵点、难点、痛点问题并列出问题清单,通过业务流程再造整理形成各办事场景的标准流程,从而打造无缝隙、有温度的服务。截至目前,已有28项业务实现办理材料减免,10余项业务实现办理时限减免,共计减免材料120余份、各项业务累计减免时限345个工作日。

  接下来,丰台区人社局将继续把“走流程”作为长效机制,与党史学习教育相结合,真正把学习教育成果转化成“为群众解难题、办实事”的工作成效,进一步梳理业务流程,开展部门之间交叉“走流程”,从企业、群众的角度体验其他部门的经办流程,打破部门之间的业务界限,以企业、群众的感受为出发点,将多个服务事项整合为企业群众眼里“一件事”,为企业群众提供更高效、更便捷的服务。

  “‘走流程’没有终点站。”姜丽洁说。(记者 孙颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
“万年永宝——中国馆藏文物保护成果展”亮相北京
“万年永宝——中国馆藏文物保护成果展”亮相北京
舞蹈素质教育“公益课堂”北京开课
舞蹈素质教育“公益课堂”北京开课
阳光大叔的无声美术教学
阳光大叔的无声美术教学

010070060010000000000000011154541127486837