残疾人两项补贴跨省通办在京落地实施 一次申请,少跑六千公里
2021-05-25 08:15:18 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  残疾人两项补贴“跨省通办”日前在北京落地实施。北京市委社会工委市民政局把残疾人两项补贴“跨省通办”作为党史学习教育“我为群众办实事”项目,联动相关部门,打通政策堵点,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  不用跑几千公里,家门口就能办

  “全国助残日”前夕,81岁的张汉忠老人迎来了一个好消息。得益于残疾人两项补贴“跨省通办”政策,他在海淀区甘家口街道提交的补贴申请获得审批通过。“两年没办成的事,没想到在北京办成了!”想到听力一级残疾的大儿子生活有了更多保障,老人激动得直抹眼泪。

  为保障残疾人的日常生活,国家近年来出台政策,建立了残疾人两项补贴制度,即困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。老人的大儿子符合残疾人两项补贴的办理条件,却拖了两年迟迟没有办理。

  原来,老人是新疆石河子人。几年前,为了帮小儿子照顾孩子,老两口来到北京生活,也把没有劳动能力的大儿子带到了北京。根据当时的政策,办理残疾人两项补贴需要到户籍地办理。从北京跑到石河子,一来一回就是6000多公里,还得有人陪着去。老人算了一笔账,单程机票是2300多元,两个人来回光机票就要小一万元。无奈之下,办理补贴的事只能一直拖着,成了老人心里一个难解的疙瘩。

  前不久,老人日夜牵挂的事情出现了转机。4月中旬,得知残疾人两项补贴“跨省通办”即将在北京落地实施,老人来到社区所在的甘家口街道进行咨询,工作人员了解到老人的情况后,积极协助准备材料,并预约了办理时间。4月29日,老人来到街道办理窗口提交补充材料,顺利办完了申请手续。

  “申请补贴不用跑几千公里,在家门口就能办。感谢党和政府对残疾人群体的关爱!”张汉忠老人激动地说道。“全国助残日”前夕,张汉忠老人接到了户籍地民政部门的电话,通知他补贴申请已经审批通过,6月份就可以发放。这也是残疾人两项补贴“跨省通办”走完全流程的北京首例。

  全部流程不超过16个工作日

  “跨省通办”让数据多跑路,让群众少跑腿,是关系到残疾人群体切身利益的实在事。为把实事办实办好,市委社会工委市民政局联合市残联等多部门研判、解决“跨省通办”实施过程中可能出现的问题,克服了自有系统和全国系统的差异,加班加点组织数据对接,完成了在库残疾人信息转化和200余条政策标准的梳理,保障系统能够如期正常使用。同时,抓紧开展政策研究拟制,实施调度培训等工作。

  “跨省通办”正式实施前,市委社会工委市民政局联合市残联发布通知,明确规定外地户籍居民在北京市申请办理残疾人两项补贴时,从提交申请到收到结果,全部流程将控制在16个工作日内。在海淀区,区委社会工委区民政局迅速组织各街镇工作人员召开专题业务培训会,详细讲解相关工作要求,要求各街镇设置残疾人两项补贴“跨省通办”业务窗口,确保残疾人申请两项补贴“跨省通办”工作顺利实施,让群众办理业务时真正实现“一次就好”。

  冷门事务也要提供便利服务

  “根据前期预判,残疾人两项补贴‘跨省通办’并不是一个高频事务,但意义重大,因为残疾人服务更应精准地解决便利性。”北京市委社会工委市民政局福利处区县办党支部书记周玉介绍,首都社会建设和民政部门通过不断将党史学习教育的成果转化成实际行动,积极推进落实残疾人两项补贴“跨省通办”工作,打破了地域、距离之间的限制,扎扎实实地为残疾人群体办好了这件实在事。

  据了解,市委社会工委市民政局践行“为民爱民”的宗旨,从严从实推进各项工作,不断从党史学习教育中汲取营养,为本市残疾人群体提供更全面的福利保障。周玉说,残疾人两项补贴“跨省通办”的落地,真正实现了所有在京残疾人“办理补贴不出市,一门申请共办理”,做到了马上办、就近办、异地办,让距离、户籍不再成为障碍。(记者 王琪鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
“万年永宝——中国馆藏文物保护成果展”亮相北京
“万年永宝——中国馆藏文物保护成果展”亮相北京
舞蹈素质教育“公益课堂”北京开课
舞蹈素质教育“公益课堂”北京开课
阳光大叔的无声美术教学
阳光大叔的无声美术教学

010070060010000000000000011154541127486836