康养蓝皮书发布:专家诠释康养产业五大趋势
2021-05-24 15:19:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月24日电 作为康养蓝皮书,由中山大学旅游学院副院长何莽主编、社会科学文献出版社出版的《中国康养产业发展报告(2020)》24日在京发布。

  《中国康养产业发展报告(2020)》由总报告、分报告、评价篇、专题篇、案例篇、比较与借鉴篇等六部分组成,合计15个报告、32万多字。

  题为《2020年中国康养产业发展报告》的总报告,结合2020年全球新冠肺炎疫情变化及影响,梳理了我国这一年康养产业发展概况与态势:除康养旅游业因人员流动限制在疫情初期受到严重冲击外,绝大多数康养业态因人们对健康更加关注表现为稳中有升,亲子、研学、运动等康养业态迎来发展新契机,康养产业的格局呈现四大业态向五类资源聚集的趋势,分别是旅居、运动、疗愈、研学等康养业态向气候、森林、温泉、中医药和特色农业等康养资源依附和聚集,其中运动康养成为康养新热点。在政策及资本不断加持的背景下,康养业集群发展与产业生态体系正在逐步形成。

  康养蓝皮书收录的4个分报告,分别是《2020年全国各地康养产业政策调研与分析报告》《新冠肺炎疫情背景下康养休闲农业发展研究》《中医药康养基地发展报告》《国内康养会展区域分布与影响力报告》。

  “康养产业未来将迎来五大发展趋势,一是积极老龄化是康养产业的助推器,二是以体育教育、亲子运动和业余赛事为主的运动康养即将迎来井喷式增长,三是提升康养的科技化水平是产业化必经之路,四是康养农业将为乡村振兴提供支撑,五是各类资本进入康养产业的路径日渐清晰,将为康养产业发展不断提供动力。”何莽说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 康养蓝皮书发布:专家诠释康养产业五大趋势
      新华网北京5月24日电 作为康养蓝皮书,由中山大学旅游学院副院长何莽主编、社会科学文献出版社出版的《中国康养产业发展报告(2020)》24日在京发布。
  • 北京外国语大学成立国家翻译能力研究中心
      (专发北京频道)北京外国语大学成立国家翻译能力研究中心  新华网北京5月24日电(记者赵旭)北京外国语大学22日正式成立国家翻译能力研究中心。
  • 北京城市副中心“友谊—徐辛庄医联体”揭牌
    通州区是国家紧密型县域医疗卫生共同体建设试点区,“友谊—徐辛庄医联体”也是北京城市副中心建立的首个紧密型医联体。通过日常带教、陪诊,徐辛庄社区卫生服务中心的全科医生将可获取友谊全科门诊出诊资格。
  • 33万多人次驾驶员通过北京交管部门“学法减分”新举措成功减分
    交管部门答复,持有北京公安交管部门核发机动车驾驶证的驾驶人,不区分驾驶证准驾车型,也不区分是否为营运车辆驾驶人,在一个记分周期内累积记分未满12分且符合申请条件的,都可以参加“学法减分”,并按照其最高准驾车型参加相应的道路交通安全法律、法规和相关知识学习、考试。
  • 北京倡导光瓶行动 不上瓶装水 带走“半瓶水”
    会议桌上都会摆上一瓶矿泉水,会一散,很多喝了一半的水随瓶被扔掉了。西城、朝阳、海淀、昌平等区也纷纷响应“光瓶行动”,在街道、社区、商超、学校通过各种形式开展宣传,号召市民节水爱水。
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
“万年永宝——中国馆藏文物保护成果展”亮相北京
“万年永宝——中国馆藏文物保护成果展”亮相北京
舞蹈素质教育“公益课堂”北京开课
舞蹈素质教育“公益课堂”北京开课
阳光大叔的无声美术教学
阳光大叔的无声美术教学

010070060010000000000000011100001127484908