2022北京冬奥延庆赛区将成大众户外运动基地
2021-05-24 09:02:08 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家高山滑雪中心内共设七条雪道(摄于二○二一年一月三十日)。

  五月,京北延庆一碧万顷、绿意葱茏。眼下,2022北京冬奥会筹办进入关键时期,小海陀山林掩映中,延庆赛区核心区各大场馆正在进行测试赛后的微调和完善。

  赛后,延庆区将持续推动冬奥场馆的可持续利用,努力将延庆赛区打造成国际冰雪赛事举办地、国家队训练基地、大众户外运动体验基地和休闲旅游度假胜地。

  各大场馆正在持续完善

  冬奥延庆赛区位于松山小海陀南麓,规划面积约16平方公里,海拔最高点2198米,是建设难度最大的赛区。历经3年艰辛,2020年12月,延庆赛区内国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、冬奥村等主要场馆全部完工。

  今年2月16日至26日,延庆赛区顺利举办了“相约北京”系列冬季体育赛事——2020/2021赛季全国高山滑雪、残奥高山滑雪、雪车、钢架雪车、雪橇邀请赛5项测试活动。场馆运行、城市运行、外围保障等关键因素,得到了有效检验。

  测试赛后,赛区对方方面面持续完善:国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心正在进行微调和进一步完善。冬奥村外装修已经完成,正在进行室内装修提升、开展部分系统调试和运营准备工作。西大庄科村安置房主体和外装修完工,正在进行内装修施工。

  非竞赛场馆和外围配套工程同步跟上:制服与注册分中心正在进行改造,预计7月完工;距离京张高铁延庆站1公里的公交停保中心,已完工84%,预计6月底完工;场馆无障碍环境随着场馆建设同步完工,城市无障碍环境已开工建设,预计9月底完工。

  赛后部分赛段将向大众开放

  赛时,冬奥延庆赛区将向世界展示卓越风采;赛后,这里将成为一笔珍贵的冬奥遗产。赛后,延庆区将推动冬奥场馆可持续利用,大力发展区域特色体育产业和四季旅游休闲产业,努力将延庆赛区打造成国际冰雪赛事举办地、国家队训练基地、大众户外运动体验基地和休闲旅游度假胜地。

  针对滑雪季和非滑雪季,延庆分别进行了赛后利用规划,统筹考虑赛时、赛后,充分落实可持续利用。

  在滑雪季,将打造国际顶级雪上赛场和训练基地,承担国际赛事,“赛后,国家高山滑雪中心的超级大回转和滑降项目的比赛赛道,将作为高难度赛段,为专业滑雪运动员提供比赛、训练和体验场所;回村雪道和技术道路将作为低难度赛段,向大众开放。”北京北控京奥建设有限公司综合办公室专员李红说,在国家雪车雪橇中心西侧,还将计划建设大众滑雪场。

  滑雪季,人们尽情亲雪上雪;非滑雪季,赛区的满山浓荫同样魅力十足。利用赛时部分场地,延庆将打造休闲观光平台、露营营地、垂钓营地,同时开设山地徒步、滑索、滑草、缆车观光等野外体验项目,让人们既能在满眼绿色中徒步漫游,又能登高览胜,领略冬奥赛区的壮美。

  下月完成赛区生态修复

  “山林场馆、生态冬奥”,这是延庆赛区核心区的设计理念。因此,从规划设计到建设施工,赛区严格落实各项生态保护措施,最大限度减少对环境的扰动,通过建筑、景观和赛道的创新融合,呈现出融于自然山林的冬奥场馆。

  眼下,生态修复和可持续性计划也与赛区整体工程一体推进。将剥离的表土搜集起来,重新覆盖在修复区域,进行“固土”,并撒上种子或种植树木,经过生态修复的区域,已经绿草如茵。截至目前,赛区核心区及周围地区已经完成生态修复200余万平方米,6月底前将全部完成修复计划。

  赛区满目葱茏,赛区所在的张山营镇同样翠色欲流。距离赛区直线距离10公里的冬奥森林公园,是331棵从赛区移植的树木的家。

  这座占地面积480亩的郊野公园,沿着佛峪口河两岸而建,2.2公里的步道环绕全园,滑雪、雪车雪橇铁艺散布其间,漫游其中,清风袭面而来,令人心旷神怡。

  “这座公园从2019年4月动工,2020年10月开园,共栽植了大叶白蜡、暴马丁香、元宝枫、蒙古栎等331棵冬奥赛区的移栽树木,在公园东侧5公里的冬奥迁地保护基地,共有2.1万棵从冬奥赛区移栽下来的树木,成活率达91.7%。”张山营镇城乡规划建设办公室副主任张晨旭说。

  眼下,冬奥森林公园主要辐射张山营镇佛峪口村、前庙村、后庙村等周边6个村庄,是村民们休闲健身的好去处。“2022北京冬奥会就要在家门口举办了,我们心里说不出的高兴。看着场馆一天天拔地而起,风景一天天变美,我们对张山营镇、对延庆的未来充满期待!”佛峪口村民张秉毅说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 2022北京冬奥延庆赛区将成大众户外运动基地
    赛后,延庆区将持续推动冬奥场馆的可持续利用,努力将延庆赛区打造成国际冰雪赛事举办地、国家队训练基地、大众户外运动体验基地和休闲旅游度假胜地。今年2月16日至26日,延庆赛区顺利举办了“相约北京”系列冬季体育赛事——2020/2021赛季全国高山滑雪、残奥高山滑雪、雪车、钢架雪车、雪橇邀请赛5项测试活动。
  • 北京市百个重大项目二季度集中开工
    新一批推动北京“十四五”规划实施和高质量发展的大项目、好项目来了。按计划,今年二季度还将开工20个、总投资97亿元,包括北京协同创新园、中航国际科技创新大厦建设项目、中航工程生产实验楼等。
  • 北京石景山打造六大品牌 推动教育整顿成果转化
    张先生之所以能这么快退费,得益于他办理预付消费的餐馆入驻了“石景山区预付式消费信用监管和服务平台”。除了预付式消费监管和服务平台之外,石景山区着力打造的另外5个为群众办实事品牌项目也各具特色。
  • 参观国之重器 北京怀柔科学城大科学装置首次开放
    物理所负责建设的“一装置两平台” 2017年9月启动建设,目前已进入设备安装调试阶段,一部分研究单元和实验站已率先进入实验状态。在玉渊潭公园,科普人员将带领游客参观游览,讲解湿地功能、景区特色、观鸟识鸟赏花,讲解自然知识和趣味故事。
  • 2021年前四月北京市教育卫生支出双增超过14%
    市财政局近日公布的数据显示,1至4月,全市一般公共预算收入完成2303.1亿元,增长16.5%;完成年度预算的40.8%,超时间进度7.5个百分点。支出方面,1至4月,全市一般公共预算支出完成2593.9亿元,下降3.2%,剔除同期政府债券支出不可比因素,规模与去年持平。
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
“万年永宝——中国馆藏文物保护成果展”亮相北京
“万年永宝——中国馆藏文物保护成果展”亮相北京
舞蹈素质教育“公益课堂”北京开课
舞蹈素质教育“公益课堂”北京开课
阳光大叔的无声美术教学
阳光大叔的无声美术教学

010070060010000000000000011100001127482551