北京启动首个区域性生物多样性调查
2021-05-22 16:52:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月22日电(记者郭宇靖)5月22日“国际生物多样性日”到来之际,北京经济技术开发区在南海子公园启动北京市第一个区域性生物多样性调查。由北京生物多样性保护研究中心开展实施,集合专家、学者和志愿者等多方力量,对亦庄新城225平方公里开展生物调查、观测与评估工作,以生态赋能促进高质量发展。

  本次启动的区域性生物多样性调查将根据生物多样性本底调查数据,建立生物多样性本底调查物种名录,理清物种资源本底状况,分析物种在空间和季节分布以及变化趋势,找到生物多样性保护关键点,提出生物多样性保护建议,同时通过收集整理大量鸟类及动植物的珍贵素材和影像,编制相关出版物。

  北京经济技术开发区工委宣传文化部常务副部长张君表示,启动生物多样性调查对建设生态之城、不断改善和提升生态环境品质、积极践行绿色发展理念具有重要意义。未来将站在人与自然和谐共生的高度谋划区域发展,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,构建绿色供应链,努力建设人与自然和谐共生的现代化。

  调查启动当天,北京麋鹿生态实验中心在南海子公园现场放养了两对成年麋鹿,让它们在此安置新家。据了解,北京经开区将在南海子公园建设500亩的自然带试验区,此次放养麋鹿加入这一自然演替过程,一方面扩大生活区域,另一方面将发挥麋鹿作为湿地生态系统中旗舰物种的作用,改善湿地环境,提升区域生物多样性保护水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 北京:学科类校外培训机构收费 须由银行资金监管
      该办法要求,机构预收学员培训费的,须采用银行存管模式开展资金监管,机构应将必要的交易信息提供至存管银行。
  • 北京启动首个区域性生物多样性调查
      新华社北京5月22日电(记者郭宇靖)5月22日“国际生物多样性日”到来之际,北京经济技术开发区在南海子公园启动北京市第一个区域性生物多样性调查。
  • 258件魏晋彩绘砖亮相国博 尽展千年前的烟火气
    采桑农耕、烤肉博弈、呼朋引伴宴饮娱乐……昨天,“图画众生——河西画像砖上的古人生活”展在国家博物馆开幕,258件彩绘画像砖及相关文物串讲河西古人故事,一砖一绘尽展千年前的烟火气儿。
  • 东城9街道再建50个美丽院落 设计方案接受居民评审
    继去年首批44个“美丽院落”亮相后,昨天,东城区启动第二批“美丽院落”建设,围绕拆除私搭乱建、清理卫生死角、完善便民设施、加强自治管理等方面,广泛征集居民意见,并按照“一院一策”改造提升。
  • 北京市52个重点商圈合计客流量达1亿人次
    “2021北京消费季”自4月28日启动以来,已有近一个月的时间。北京欢乐谷《欢乐魔方》《奇幻东方》《玛雅天灾》等夜京城天方夜谭光影秀项目,吸引20万人次打卡观赏,创下1000万元单日营收最高纪录。北京苏宁还将在全城征集5000台空调,免费检测并更换老旧空调支架,避免“高空炸弹”,防范高空坠物。
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
“万年永宝——中国馆藏文物保护成果展”亮相北京
“万年永宝——中国馆藏文物保护成果展”亮相北京
舞蹈素质教育“公益课堂”北京开课
舞蹈素质教育“公益课堂”北京开课
阳光大叔的无声美术教学
阳光大叔的无声美术教学

010070060010000000000000011154411127479095