本市新冠疫苗接种突破1600万人
2021-05-22 08:46:02 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,在东城区东华门街道疫苗接种点,市民正在接种新冠疫苗。近日,东城区18岁以上人群新冠疫苗第一针接种率超过90%,全程接种率(完整接种两剂次人数)超过80%。 本报记者 邓伟摄

  截至 5月21日14时,本市累计接种新冠疫苗2925.51万剂,接种人数达到1600.52万人。其中,朝阳区、海淀区均累计接种超过250万人,西城区、丰台区、通州区、顺义区、昌平区、大兴区均累计接种超过100万人。

  全市60岁及以上人群累计接种211.44万人,90岁及以上人群接种3397人,最大接种者年龄超过100岁。全市18岁及以上人群第一剂接种率达82.2%,顺义区、密云区、平谷区60岁及以上人群接种覆盖率超过80%。

  目前,本市新冠病毒灭活疫苗需要接种两剂,腺病毒载体疫苗需要接种一剂。新冠病毒灭活疫苗首剂与第二剂之间的接种间隔要在3周及以上,第二剂在首剂接种后8周内尽早完成。接种首剂疫苗超过8周仍未接种第二剂者,建议尽早补种未完成剂次,无需按照免疫程序重新开始接种。

  专家提醒,根据新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,接种第二剂次灭活疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。因此,疫情发生时再接种疫苗的做法是不可取的,接种疫苗需要“未雨绸缪”。(记者 孙乐琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 北京:学科类校外培训机构收费 须由银行资金监管
      该办法要求,机构预收学员培训费的,须采用银行存管模式开展资金监管,机构应将必要的交易信息提供至存管银行。
  • 北京启动首个区域性生物多样性调查
      新华社北京5月22日电(记者郭宇靖)5月22日“国际生物多样性日”到来之际,北京经济技术开发区在南海子公园启动北京市第一个区域性生物多样性调查。
  • 258件魏晋彩绘砖亮相国博 尽展千年前的烟火气
    采桑农耕、烤肉博弈、呼朋引伴宴饮娱乐……昨天,“图画众生——河西画像砖上的古人生活”展在国家博物馆开幕,258件彩绘画像砖及相关文物串讲河西古人故事,一砖一绘尽展千年前的烟火气儿。
  • 东城9街道再建50个美丽院落 设计方案接受居民评审
    继去年首批44个“美丽院落”亮相后,昨天,东城区启动第二批“美丽院落”建设,围绕拆除私搭乱建、清理卫生死角、完善便民设施、加强自治管理等方面,广泛征集居民意见,并按照“一院一策”改造提升。
  • 北京市52个重点商圈合计客流量达1亿人次
    “2021北京消费季”自4月28日启动以来,已有近一个月的时间。北京欢乐谷《欢乐魔方》《奇幻东方》《玛雅天灾》等夜京城天方夜谭光影秀项目,吸引20万人次打卡观赏,创下1000万元单日营收最高纪录。北京苏宁还将在全城征集5000台空调,免费检测并更换老旧空调支架,避免“高空炸弹”,防范高空坠物。
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
“万年永宝——中国馆藏文物保护成果展”亮相北京
“万年永宝——中国馆藏文物保护成果展”亮相北京
舞蹈素质教育“公益课堂”北京开课
舞蹈素质教育“公益课堂”北京开课
阳光大叔的无声美术教学
阳光大叔的无声美术教学

010070060010000000000000011154411127477436