北建大启动“百团行动计划”:上百支团队将深入实践服务首都发展
2021-05-21 08:40:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月20日电(记者魏梦佳)北京建筑大学19日启动师生服务首都“四个中心”功能建设“百团行动计划”。记者从活动中获悉,该校已组建由千余名师生组成的上百支实践服务团队,未来半年,将深入北京各区,针对老城整体保护与更新、城市公共空间品质提升、老旧小区改造与更新等10大方向,开展理论宣讲、社会调查、志愿服务、科研应用等实践活动,以服务首都高质量发展。

  据悉,师生们将深入首都16区,调研并帮助解决环境治理整体规划、区域地理测绘、古建文化保护、水资源利用与开发、防灾减灾、节能改造等方面的城乡建设问题。实践服务将与北建大学科专业优势和科研方向紧密结合。例如,“北京未来碳中和社区技术研究实践团”将走进亦庄科技园、中关村科技园,开展碳排放调研;“延庆冬奥耐寒周转型临时看台设计实践团”将设计研发耐严寒、抗强风、低能耗、可循环的高性能临时看台支撑架体结构,为北京冬奥会提供创新成果支撑;“北京城市副中心海绵城市韧性建设应用实践团”将为海绵城市建设、韧性技术研发和推广建立基础。

  近年来,北建大环境与能源工程学院教授王崇臣带领学生调研了北京206处水文化遗迹,积累了大量图文资料,并建立“水美北京”“北京水文化遗产”两个北京市属高校特色教育资源库。在此次行动计划中,他带队组建“北京历史河湖水系调研及保护实践团”,将聚焦北京中轴线上的历史河湖水系及其对应的水文化及水文化遗产,深入开展实践调研及文化宣讲。“希望为北京构建‘蓝绿交织、清新明亮、水城共融’的生态城市布局、展现城市历史与现代魅力的亮丽风景线,贡献我们北建大师生的力量。”他说。

  北京建筑大学党委书记姜泽廷表示,此次实践活动是学校深入开展党史学习教育的重要内容。“希望师生能发挥专业优势,在服务北京‘四个中心’建设中作贡献、长才干,在了解国情社情民情市情的过程中强信念、敢担当,在走进人民群众中增感情、育情怀,帮助基层解决实际困难,扎实推动服务首都建设取得实效。”

  北京市委教育工委副书记狄涛介绍,近年来,北京市委教育工委联合相关委办局,启动实施了北京高校师生服务首都“四个中心”功能建设“双百行动计划”,取得了有益成果。北建大开展的“百团行动计划”不仅是高校社会实践也是探索一流大学办学模式的创新举措,有助于拓展师生服务首都的覆盖面,提高贡献度,提升高校的育人及办学水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 夏伊馨
北京要闻
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
“万年永宝——中国馆藏文物保护成果展”亮相北京
“万年永宝——中国馆藏文物保护成果展”亮相北京
舞蹈素质教育“公益课堂”北京开课
舞蹈素质教育“公益课堂”北京开课
阳光大叔的无声美术教学
阳光大叔的无声美术教学

010070060010000000000000011100001127472386