走近冬奥|完备、智能、关爱——北京冬残奥会场馆无障碍建设亮点突出
2021-05-17 08:42:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月16日电(记者张骁、邰思聪)5月16日是第31个全国助残日。记者探访北京冬残奥会场馆无障碍设施建设情况发现,设施建设完备、使用方便智能、彰显人文关爱等亮点突出。

  为保障残疾人运动员活动便利,延庆赛区国家高山滑雪中心为残疾人运动员提供专用车辆。新华社记者张晨霖摄

  北京市重大项目办副主任丁建明介绍,北京冬残奥会在北京市涉及3个竞赛场馆、20个非竞赛场馆,场馆无障碍设施和场馆建设同步进行。

  设施建设完备。国家高山滑雪中心场馆高差约900余米,依山势建设4组平台。平台间通过无障碍电梯、道路系统连接,减少山地建筑给残障人士带来的不便;国家游泳中心无障碍卫生间均使用电动门,镜子采用倾斜角度设计。

  北京冬奥会延庆冬奥村无障碍样板间内配有无障碍设施的卫生间。新华社记者张晨霖摄

  使用智能方便。北京冬奥村开发无障碍智慧服务平台,北京冬奥会赛时通过手机App为残障人士提供无障碍路线导航。客房内,灯具、空调、窗帘可使用App或智能控制面板控制,家具摆放经过科学规划,务求实用、好用。

  彰显人文关爱。国家体育馆、国家游泳中心将最佳观赛座席留给残障观众;国家残疾人冰上运动比赛训练馆场馆地面平整,所有墙面阳角均作抹弧处理,卫生间马桶采用双排水设计,墙面设有两个按钮,方便上肢、下肢残障人士使用。

  丁建明表示,北京冬奥会将打造“无障碍的冬奥会”,精心设计并应用先进技术的场馆无障碍设施将为残障人士提供良好的参赛、观赛环境,也将推动城市无障碍设施管理水平、全社会助残和爱残意识进一步提高。

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
北京要闻
阳光大叔的无声美术教学
阳光大叔的无声美术教学
杨振宁向清华大学捐赠资料
杨振宁向清华大学捐赠资料
东城:让幸福成城市“微表情”
东城:让幸福成城市“微表情”
北京海淀:街区增绿我参与
北京海淀:街区增绿我参与

010070060010000000000000011154541127453205