北京频道 要闻 视频 专题 融媒汇 政务 京津冀 社会 文化 科教 财经 医卫 商业 房产 旅游 图集
北京频道

阳光大叔的无声美术教学

2021年05月15日 17:52:30 | 来源: 新华网

  在北京市健翔学校,王昆(右)在指导学生制作版画(5月13日摄)。

  北京市健翔学校是一所融合了听障教育和培智教育的特殊学校,47岁的王昆任教于这里。与在校的普通老师不同,他是一名聋人美术老师。制作课件、准备上课道具、为学生答疑解惑……王昆总是用心准备着。

  在刚成为一名美术老师的时候,王昆遇到了一些困惑:如何在教学中让聋人学生理解他的教学内容、掌握绘画创作技巧。通过不断地学习阅读和交流,王昆有了一套自己的教学方式。“我把难懂的美术理论知识用举例、对比等方式在课堂上展现出来,再通过示范、对学生个别指导等加强实践练习,让学生创作出具有一定水平的美术作品。同时,我也会推荐一些优秀的美术书籍和作品,让他们扩展视野、提升鉴赏水平,从而激发他们的创作热情。”王昆用手语说。

  在王昆看来,聋人孩子有时会缺少自信,容易自卑。由于自己也是聋人,王昆更能够理解学生的感受。他用自己的经历去鼓励学生、用自己的耐心去陪伴学生,拉近与学生的距离,与他们成为知心好朋友,让孩子慢慢地建立信心、让自己强大起来。他希望把创作技巧更好地教授给学生,使他们有更好的个人发展。

  新华社记者 任超 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 夏伊馨]
 
010070060010000000000000011100001127450029