运河畔“三庙一塔”全新亮相
2021-05-04 08:28:52 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “三庙一塔”进行景观亮化提升后,与灯光璀璨的运河商务区交相辉映。 本报记者 白继开摄

  通州颇有名气的“空竹达人”唐春合惊喜地发现,前段时间,“三庙一塔”景区前还被围挡圈起的荒地,竟变成一个面积足有2万平方米的休闲广场。如今,“三庙一塔”南广场成了唐春合和队员们抖空竹、舞龙的固定场地。“运河边上能有这么大一片空地儿,真不错,宽敞!”

  其实,唐春合发现的广场,只是“三庙一塔”景区周边区域环境提升工程的一部分。为创建5A级景区,2020年5月,包括运河畔标志性建筑燃灯塔等在内的“三庙一塔”景区开始启动全方位文物修缮及升级改造施工。与“三庙一塔”景区文物修缮和升级改造同步实施的,就有景区周边区域环境提升工程。

  “此次‘三庙一塔’周边区域环境整治,西起西塔胡同、东至北大街、南起司空分署街、北至大成街,总占地面积约25000平方米,过去一直存在拆迁垃圾渣土遗存、架空线凌乱、景区前无开敞活动空间等问题。”通州区城管委环境建设管理科科长张春霞介绍。

  粉饰建筑立面1551平方米,粉刷围墙围栏1373平方米,种植乔木135株、灌木133株,地面铺装硬化740平方米,拆除电力架空线1.98公里,拆除通信架空线6.9公里……经过半年左右的整治提升,“三庙一塔”区域以全新面貌亮相。

  拆违后的背街小巷展露新颜,还根据民意,增设了口袋公园内休憩空间。走进明代形成的司空分署街,一处拆违后新建的口袋花园已成为附近居民休闲的聚集地。紫藤努力爬上廊架,休闲座椅旁遍植月季。别看口袋花园只有120平方米左右,整体色调和设计风格却与“三庙一塔”景区相呼应,连廊架上的装饰,都选用了燃灯塔、大运河等通州标志性元素。

  下一步,“三庙一塔”景区将通过景观亮化提升,与灯光璀璨的运河商务区交相呼应。“将以‘三庙温光怀思古,一枝塔影认通州’为设计主题,对‘三庙一塔’进行景观亮化提升,比如为建筑加装轮廓灯等。通过对‘三庙一塔’、运河文化、历史文化等城市文脉的分析,运用光的浓、淡、明、暗来表现建筑的节奏感、韵律感,将三庙的建筑、景观、灯光三者融为一体,呈现一幅色墨结合的水墨淡彩画。”张春霞表示。(记者 张楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 北京旅游市场进入“小高峰”
    据统计,北京乡村游3日累计接待游客98.9万人次,同比增长4.4倍,较2019年同期增长22.6%;营业收入12867.5万元,同比增长4.8倍,较2019年同期增长49.9%。
  • 北京“克冠行动”团体荣获集体奖章
    北京科兴中维生物技术有限公司“克冠行动”工作团队被授予“中国青年五四奖章集体”。其中,获得“中国青年五四奖章”的青年创业者张晋芳,以及获得“中国青年五四奖章集体”的北京科兴中维生物技术有限公司“克冠行动”工作团队都是来自北京。
  • 42家公园昨日客流均破万
    5月3日,全市公园总共迎客184万人次,与去年同期相比涨幅达103%。颐和园、天坛公园、北海公园、景山公园、奥林匹克森林公园、动物园等42个公园均迎来了超过1万人的客流高峰,奥林匹克森林公园、颐和园、动物园、天坛公园等4个公园日迎客均超5万人。
  • “五一”假期京城夜经济再升温
    春夏之交的北京为“夜猫子”提供丰富的夜生活体验,美食、市集、音乐、电影等多元夜间供给,推动夜间消费品质再升级。4月28日至5月3日,北京荟聚中心联合“后窗放映策展”连续6天每日放映一部社区影片,为居民带来露天电影体验。
  • 京津两地经开区“跨省通办”完成首单
    在北京经开区一家企业就职的常先生,近日来到天津经开区与中建六局土木工程有限公司洽谈合作事宜,因业务需要,通过天津经开区政务服务中心的“跨省通办”专窗,实现了企业档案远程查询并现场打印企业登记档案。
5月2日北京西站始发的8趟高铁列车停运
5月2日北京西站始发的8趟高铁列车停运
张家湾公园:“五一”出行好去处 体验别致美景
张家湾公园:“五一”出行好去处 体验别致美景
视障人士分享与导盲犬的故事
视障人士分享与导盲犬的故事
清华大学举行110周年校庆联欢晚会
清华大学举行110周年校庆联欢晚会

010070060010000000000000011154411127406867