北京市义务教育入学平台昨起开通 6日开始采集学龄儿童入学信息
2021-05-02 08:56:47 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月1日起,北京市义务教育入学服务平台(yjrx.bjedu.cn)开通,家长可查询市区入学政策。5月6日,开始采集学龄儿童入学信息。

  今年本市义务教育阶段坚持免试就近原则,确保每一名适龄儿童少年平等地接受义务教育。市教委表示,各区教委要根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限,积极稳妥推进以多校划片为主,单校划片和多校划片相结合的入学方式。

  昨天,北京市义务教育入学服务平台(yjrx.bjedu.cn)开通,家长可在该平台上查询市区入学文件、政策问答、学校信息、技术服务电话和各区政策咨询电话等信息。涉及适龄儿童少年入学方式、学校服务范围、入学结果等具体问题可向当地区教委咨询。

  5月6日至31日,小学学龄儿童家长登录小学入学服务系统,确认入学登记的区,选择对应的户籍类型入口,在规定时间内注册并填写详细信息。信息真实性审核通过后可打印信息采集表,到学校登记报名时须出示信息采集表。

  市教委表示,各区教委要落实责任,加强管理,督促学校严格执行市教委统一规定的入学工作时间和程序。严禁以考试成绩和各类竞赛证书、培训竞赛成绩、考级证明等作为招生依据。严禁以面试、评测、接收简历等各种形式选拔学生。严禁学校和校外培训机构以培训班、校园开放日、夏令营等形式提前招生、选拔学生。严禁任何学校以实验班、特色班、国际部、国际课程班等名义招生。对存在违规行为的要依据有关规定严肃处理。(记者 李祺瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
北京要闻
  • 十渡火车站增设旅游专列
    记者了解到,从4月30日起,除了原有到十渡的站站停的“绿皮”火车6437次、6438次外,“五一”期间北京铁路部门又增开了一对旅游列车k5295次、k5296次,全程4小时15分,途经十渡、野三坡、百里峡和涞源等旅游车站,是专为游客设计的大站旅游快车。
  • 天和核心舱1:1构件亮相中国科技馆
    中国科技馆5月1日假期第一天就迎接了23135人次参观。大小观众们一进门,先看到的都是大厅里的一个“大家伙”——中国空间站天和核心舱的1:1结构验证件。
  • “柠檬黄”公园值守 节日风景添靓丽
    记者从首都文明办了解到,今年为了保证“五一”假期的游园秩序,全市共有117家各类公园向首都文明办提出申请,邀请首都公共文明引导员参与文明游园的引导服务。
  • 石景山推出37项活动 启动线上线下消费季
    “享乐在京西·爱尚(I SHOP)石景山”消费季活动日前正式启动。
  • 北京城市副中心交通枢纽开始主体施工
    日前,伴随着“轰隆隆”的机械声,中铁建工集团北京城市副中心站综合交通枢纽工程02标段最后一根桩基建设完成,率先进入主体结构施工阶段。
5月2日北京西站始发的8趟高铁列车停运
5月2日北京西站始发的8趟高铁列车停运
张家湾公园:“五一”出行好去处 体验别致美景
张家湾公园:“五一”出行好去处 体验别致美景
视障人士分享与导盲犬的故事
视障人士分享与导盲犬的故事
清华大学举行110周年校庆联欢晚会
清华大学举行110周年校庆联欢晚会

010070060010000000000000011100001127402676