北京市2021年将发展1000家养老助餐点
2021-05-01 07:45:42 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京青年报记者从昨天召开的全市养老服务部门联席会议第一次全体会议上了解到,今年本市将从多方面发力,为老年人提供更加优质的养老服务。

  去年,本市养老服务供给网络更加完善,全年新建成运营社区养老服务驿站100家;积极推进家庭照护床位建设,指导西城、朝阳、海淀等区开展家庭照护床位建设试点,将专业养老服务搬到老年人家中、送到老年人床边。截至2020年底,全市累计建成运营养老机构544家,街乡镇养老照料中心262家、驿站1005家,“三边四级”就近养老服务体系全面建成。

  在长期护理保障制度方面,本市今年将加快推进石景山区长期护理保险试点,抓紧完善长期护理保险政策体系、评估体系、服务体系和运行管理机制,力争在2021年底形成可复制、可推广的本市“1+1+N”的长期护理保险制度体系。同时,启动商业养老保险试点改革,支持保险机构开展商业养老年金保险、个人账户式商业养老保险和老年人住房反向抵押养老保险,鼓励发展商业性长期护理保险产品。

  市委社会工委书记、市民政局局长李万钧指出,在完善街道社区就近养老服务网络方面,将结合落实“七有”“五性”监测评价指标,加密建设街乡镇养老照料中心、驿站等就近养老服务设施。出台实施养老家庭照护床位建设支持政策,依托养老服务机构建设2000张家庭照护床位,让老年人在家享受专业化的养老照护服务。

  同时,发挥物业企业就近服务优势,开展“物业服务+养老服务”试点。在西城等区开展养老助餐服务体系建设试点,拓宽社会资本参与养老助餐体系建设渠道,试点建设“网络平台+驿站+第三方膳食营养评估+数据跟踪反馈”老年餐服务模式;全面推进养老服务机构助餐服务,发展1000家养老助餐点,加快养老助餐点全覆盖,切实解决老年人吃饭难问题。此外,本市将推进街乡镇养老服务联合体建设,2021年,探索在五环内30个老年人口密度最大的街道推进街乡镇养老服务联合体建设。(记者 蒋若静)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京地铁大兴机场线5月1日起常态化延时运营
    记者从大兴机场获悉,北京市交通部门结合大兴机场旅客出行高峰日期分布,于今年清明节前后延长了每周五和周日地铁大兴机场线开往草桥站方向的末班车发车时间。提醒广大旅客,地铁大兴机场线车站末班车提前5分钟停止售检票,请提前规划出行时间,建议在末班车前10分钟进站候车。
  • “特许上新日”冬奥新品齐上市
    五一小长假的第一天,恰逢5月的北京冬奥会“特许上新日”,一系列纪念性和实用性兼备的新款特许商品将在节日当天上市,北京、福建、四川等多地也将新开设北京2022官方特许商品零售店。
  • 视听盛宴打造“音乐城市”新名片
    昨天,2021北京国际音乐产业大会在北京音乐产业园正式开幕,作为大会主体活动之一的北京国际音响展也同步启幕,融合贯穿整个“五一”小长假,为广大市民带来音乐与音响的双重盛宴。
  • 北京市2021年将发展1000家养老助餐点
    北京青年报记者从昨天召开的全市养老服务部门联席会议第一次全体会议上了解到,今年本市将从多方面发力,为老年人提供更加优质的养老服务。本市将推进街乡镇养老服务联合体建设,2021年,探索在五环内30个老年人口密度最大的街道推进街乡镇养老服务联合体建设。
  • 北京丰台站火车站一期南区主体结构封顶
    昨天9时22分,最后一榀长达20米的钢梁缓缓从地面吊起,经过一串动作,顺利吊装到35米高的屋面上,这标志着丰台站改建工程站房工程一期南区主体结构封顶。今年3月以来,丰台站掀起劳动竞赛热潮,高峰期6000余名建设者日夜奋战,每天完成混凝土浇筑量近2000方、钢结构吊装超500吨、钢筋绑扎超400吨,不断刷新日完成工程量纪录。
视障人士分享与导盲犬的故事
视障人士分享与导盲犬的故事
清华大学举行110周年校庆联欢晚会
清华大学举行110周年校庆联欢晚会
2021北京服装学院时装周开幕
2021北京服装学院时装周开幕
小编带你玩转婚博会
小编带你玩转婚博会

010070060010000000000000011154311127399668