北京丰台站火车站一期南区主体结构封顶
2021-05-01 07:45:05 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天9时22分,最后一榀长达20米的钢梁缓缓从地面吊起,经过一串动作,顺利吊装到35米高的屋面上,这标志着丰台站改建工程站房工程一期南区主体结构封顶。

  丰台站位于西三环和西四环之间,站房建筑面积39.88万平方米,是目前北京市内站房建筑面积最大,国内首例普速、高速双层车场站型布置的大型现代化铁路站房。站场规模17台32线,最高聚集人数达1.4万。丰台站预计今年底完工并具备运营条件,建成后的丰台站将融入北京铁路枢纽,与地铁16号线、10号线联动,进一步完善“轨道上的京津冀”。

  中国铁路北京局集团公司丰台站项目管理部副主任王洪光介绍,为确保既有京沪线、京广线普速铁路持续运营,确保地铁、国铁、站房周边市政、配套道路同步推进,丰台站分为两期建设,其中一期工程占整体工程量的80%。为配合地铁16号线施工,一期分为南北两区,北区已于去年8月实现封顶,南区于去年7月起陆续开始施工。今年3月以来,丰台站掀起劳动竞赛热潮,高峰期6000余名建设者日夜奋战,每天完成混凝土浇筑量近2000方、钢结构吊装超500吨、钢筋绑扎超400吨,不断刷新日完成工程量纪录。(记者 李博)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京丰台站火车站一期南区主体结构封顶
    昨天9时22分,最后一榀长达20米的钢梁缓缓从地面吊起,经过一串动作,顺利吊装到35米高的屋面上,这标志着丰台站改建工程站房工程一期南区主体结构封顶。今年3月以来,丰台站掀起劳动竞赛热潮,高峰期6000余名建设者日夜奋战,每天完成混凝土浇筑量近2000方、钢结构吊装超500吨、钢筋绑扎超400吨,不断刷新日完成工程量纪录。
  • 如何破解万座小区民生痛点?——北京物业管理改革调查
    近年来北京市大力创新物业管理改革,物业管理条例实施一年来,业委会(物管会)的组建率从12%提高到90%。
  • 北京香草产业研究院成立 以“香草经济”带动农民增收
      记者从中关村延庆园获悉,未来,双方将以共建北京香草产业研究院为示范,打造以北京农学院为研究及质量标准制定中心、以延庆井庄镇为新品种种植示范及产量评估中心、以延庆大庄科乡为产业关键技术研发及培训基地、以北京世园公园为终端产品展销及科技交流平台的香草产业,推动园艺产业发展新突破。
  • 老厂房变身健身中心 城市绿心工业遗迹被唤醒
    跨度26米的天车、古朴沧桑的红砖房、大面积的自然采光空间……既有浓浓的工业风讲述建筑的前世,又有简约的现代风体现更新的今生。“外墙的红砖约8成都是保留下来的老砖,其余约4万块替补的红砖则是项目团队从郊区农舍的旧砖房中淘来的。
  • 首批“共享无人车”明起北京首钢园载客
    明天起,市民将可在首钢园内打到自动驾驶出行平台百度Apollo GO提供的“共享无人车”。开放运营后,市民可通过百度自动驾驶出行服务平台Apollo GO进行约车,约车前需先录入姓名、身份证号码等信息。
视障人士分享与导盲犬的故事
视障人士分享与导盲犬的故事
清华大学举行110周年校庆联欢晚会
清华大学举行110周年校庆联欢晚会
2021北京服装学院时装周开幕
2021北京服装学院时装周开幕
小编带你玩转婚博会
小编带你玩转婚博会

010070060010000000000000011154311127399657