老厂房变身健身中心 城市绿心工业遗迹被唤醒
2021-05-01 07:44:57 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  跨度26米的天车、古朴沧桑的红砖房、大面积的自然采光空间……既有浓浓的工业风讲述建筑的前世,又有简约的现代风体现更新的今生。一座“藏”在绿心中的现代化健身中心,预计不久就将与市民见面。记者昨天获悉,由东亚铝业老厂房改造而成的健身中心正式亮相。

  城市绿心森林公园开园后,对工业遗迹再利用成为共识,位于城市绿心森林公园南门区域的东亚铝业老厂区也被纳入改造行列,约1.9万平方米的空间要打造成一座具备现代化功能的全民健身中心。如何在保留主体结构、留住工业记忆的同时,通过局部改造来满足新的功能使用,成为“腾笼换鸟”的必答题。

  在原建筑结构图纸缺失的情况下,施工方走遍了老厂房的每一个角落,为建筑全面“把脉”。北京建工城市副中心绿心保留建筑建设工程项目总工周琳介绍,经过一个月的论证,施工方认为在满足结构安全的前提下,主厂房的梁、柱体系可以基本保留,两台跨度达26米的天车也能留下,只需对屋面和外立面进行改造。“屋面改造中,按照设计方案,新增了16道90厘米宽的采光玻璃窗,节能的同时也能让市民在运动中享受到阳光带来的暖意。”

  原厂区的红砖办公用房,如今变为三层红砖餐厅,成了改造的亮点。记者在现场看到,整个餐厅的内外均为红砖墙效果,配以纵深感极强的高大空间和简约的吊灯,仿佛把人拉回旧日时光。

  “外墙的红砖约8成都是保留下来的老砖,其余约4万块替补的红砖则是项目团队从郊区农舍的旧砖房中淘来的。”周琳说,为了确保使用功能与建筑美学的统一,红砖餐厅特别采用外墙内保温施工法,在外墙内侧又砌筑了一层红砖墙体,“里应外合”改造成如今怀旧感十足的餐厅。

  改造完成后,东亚铝业老厂区内将设有体育中心、餐厅和酒店,成为集篮球场、羽毛球场、培训室、健身区及相关配套用房于一体的现代化健身中心。同时,城市绿心森林公园里的其他遗迹如造纸七厂、东光实业、民国小院等也将被纷纷唤醒。未来,老工业遗迹将以新的姿态与城市重新相遇。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 如何破解万座小区民生痛点?——北京物业管理改革调查
    近年来北京市大力创新物业管理改革,物业管理条例实施一年来,业委会(物管会)的组建率从12%提高到90%。
  • 北京香草产业研究院成立 以“香草经济”带动农民增收
      记者从中关村延庆园获悉,未来,双方将以共建北京香草产业研究院为示范,打造以北京农学院为研究及质量标准制定中心、以延庆井庄镇为新品种种植示范及产量评估中心、以延庆大庄科乡为产业关键技术研发及培训基地、以北京世园公园为终端产品展销及科技交流平台的香草产业,推动园艺产业发展新突破。
  • 老厂房变身健身中心 城市绿心工业遗迹被唤醒
    跨度26米的天车、古朴沧桑的红砖房、大面积的自然采光空间……既有浓浓的工业风讲述建筑的前世,又有简约的现代风体现更新的今生。“外墙的红砖约8成都是保留下来的老砖,其余约4万块替补的红砖则是项目团队从郊区农舍的旧砖房中淘来的。
  • 首批“共享无人车”明起北京首钢园载客
    明天起,市民将可在首钢园内打到自动驾驶出行平台百度Apollo GO提供的“共享无人车”。开放运营后,市民可通过百度自动驾驶出行服务平台Apollo GO进行约车,约车前需先录入姓名、身份证号码等信息。
  • 北京城市副中心“文化粮仓”初露芳容
    昨天,随着最后一方混凝土浇筑完成,被称为“文化粮仓”的城市副中心剧院实现混凝土结构全面封顶。当许多人尽享“五一”假期,本市重点工程的建设者仍然坚守在建设国际一流和谐宜居之都的第一线。
视障人士分享与导盲犬的故事
视障人士分享与导盲犬的故事
清华大学举行110周年校庆联欢晚会
清华大学举行110周年校庆联欢晚会
2021北京服装学院时装周开幕
2021北京服装学院时装周开幕
小编带你玩转婚博会
小编带你玩转婚博会

010070060010000000000000011154311127399656