采用世界顶尖技术 亚洲最大冰面亮相国家速滑馆
2021-05-01 07:44:34 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京2022年冬奥会标志性建筑国家速滑馆昨天首次完成全冰面制冰,亚洲最大的全冰面从蓝图变为现实。北京冬奥会期间,国家速滑馆将承担速度滑冰比赛,在此将诞生14枚金牌。

  市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖介绍,为考虑赛后运营,国家速滑馆采用了全冰面设计,冰面面积约1.2万平方米,是目前亚洲最大的冰面。国家速滑馆冰面采用分模块控制单元,将冰面划分为若干区域,根据不同项目分区域、分标准进行制冰。此前国家速滑馆已完成赛道部分的制冰,并于4月初成功举办了“相约北京”测试活动。“此次是对400米跑道中间共计约6000平方米的场芯和训练道部分进行制冰。”黄晖介绍,制冰工作上周五启动,于昨天完成。

  据了解,国家速滑馆采用二氧化碳制冷技术,是全世界最大的采用二氧化碳制冷系统的冰面,也是全球首个采用该技术进行制冷的冬奥场馆。这项技术是目前世界上最先进、环保的制冰技术,温控精准、热回收率高且碳排放趋近于零。

  测试赛期间,赛道冰面温差可控制在0.5℃以内,温度均匀,保证了冰面硬度一致,运动员无论滑到哪个位置,感觉完全一致,为比赛提供了公平的竞赛环境,也为运动员创造最佳成绩提供场地保障。国家速滑馆在设计上还融入了绿色环保的建设理念,充分利用场馆制冷产生的余热用于运动员生活用水、融冰池融冰、冰面维护浇冰,一年可节电约200万度。

  国家速滑馆在设计之初就充分考虑赛后利用,其全冰面设计为适应多种需求的群众性健身提供硬件支撑。冰面最外圈是400米的国际标准速滑赛道,供赛时比赛使用;赛道围合的场芯部分,是南北两块标准冰场,可开展花样滑冰、冰球等运动;冰场中间运动员入场通道可随时“隐藏”。场馆平时可接待超两千名市民同时开展冰球、冰壶等各类冰上运动,将着眼于服务赛后可持续利用,努力打造值得传承、造福人民的永久资产。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 如何破解万座小区民生痛点?——北京物业管理改革调查
    近年来北京市大力创新物业管理改革,物业管理条例实施一年来,业委会(物管会)的组建率从12%提高到90%。
  • 北京香草产业研究院成立 以“香草经济”带动农民增收
      记者从中关村延庆园获悉,未来,双方将以共建北京香草产业研究院为示范,打造以北京农学院为研究及质量标准制定中心、以延庆井庄镇为新品种种植示范及产量评估中心、以延庆大庄科乡为产业关键技术研发及培训基地、以北京世园公园为终端产品展销及科技交流平台的香草产业,推动园艺产业发展新突破。
  • 采用世界顶尖技术 亚洲最大冰面亮相国家速滑馆
    北京2022年冬奥会标志性建筑国家速滑馆昨天首次完成全冰面制冰,亚洲最大的全冰面从蓝图变为现实。据了解,国家速滑馆采用二氧化碳制冷技术,是全世界最大的采用二氧化碳制冷系统的冰面,也是全球首个采用该技术进行制冷的冬奥场馆。
  • 京津冀周边红色旅游亮点纷呈
    百年岁月峥嵘,京津冀大地上,革命先烈们的英雄事迹已经成为永不熄灭的精神火炬,为我们树起永远的历史丰碑。“五一”前夕,乌兰察布市集中推出了6条红色旅游线路,景点包括:集宁战役红色纪念园、乌兰察布市博物馆、哈伊尔地下党支部遗址、面粉公司大楼、车站水塔和纪松龄烈士纪念碑。
  • 北京市海淀区2021年一季度经济总量保持全市第一
    地区生产总值2161.2亿元,经济总量保持全市第一;两年平均增长7.1%,高于全市和全国增速;居民人均可支配收入2.4万元……日前,海淀区公布第一季度经济数据,初步统计显示,一季度海淀经济高质量实现“开门红”,疫情对经济的不利影响已大体消除。
视障人士分享与导盲犬的故事
视障人士分享与导盲犬的故事
清华大学举行110周年校庆联欢晚会
清华大学举行110周年校庆联欢晚会
2021北京服装学院时装周开幕
2021北京服装学院时装周开幕
小编带你玩转婚博会
小编带你玩转婚博会

010070060010000000000000011154311127399653