北京:“两区”建设拉动投资强劲增长
2021-04-30 16:11:10 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “在‘两区’建设等多重政策机遇带动下,北京一季度投资持续增长、实现‘开门红’。”市发改委昨晚介绍,一季度全市固定资产投资同比增长18.3%,建安投资同比增长25.8%。数字背后,是补短板、强弱项、增后劲领域投资整体表现较好,尤其是高技术制造业领域投资同比增长92%。

  制度创新释放投资增长动能

  老厂房、新地标。张家湾设计小镇已成为通州“两区”建设的重点片区。不久前开工建设的北京国际设计周永久会址则将打造成集聚设计前沿信息发布、文化活动举办、功能性办公、展示交易的“世界设计中心”。

  今年一季度,工人体育场改造复建、大分子生物药中试平台等一批体现“十四五”新变化新亮点的重大项目开工。“这为国际科技创新中心建设、‘两区’建设、数字经济、供给侧结构性改革和京津冀协同发展等‘五子’落地提供有力支撑。”市发改委相关负责人说。数据显示,1月到3月,“3个100”市重点工程投资完成515亿元,支撑全市投资35%以上,截至目前120个市重点工程新建项目实现开工37项。

  据介绍,本市出台“区域评估+标准地+承诺制+政府配套”改革试点工作方案,承诺制改革在“三城一区”和自贸区深化,本市首例告知承诺规划许可案例在大兴国际机场临空经济区落地;同时,一批“北京服务”重大项目加快建设,大兴国际机场综合保税区一期海关卡口、运行保障设施已基本建成,民生银行大厦开工建设。

  高技术制造业投资增长92%

  15天内完成9栋260间可容纳1820人的临建住宿生活区,21天内完成10台塔吊安装工作……大兴生物医药产业基地,年内将诞生一座新型疫苗厂房——北京大兴民海生物新型疫苗国际化产业基地(一期)。

  建设方相关负责人说,按照规划,这里将成为国内领先的新型疫苗研发中心和16个符合新版GMP标准的生产车间组成的现代化疫苗生产基地。

  作为科技创新中心,北京高技术制造领域“播”下一颗颗种子。市发改委介绍,一季度补短板、强弱项、增后劲领域投资整体表现较好,高技术制造业投资同比增长92%,此外新型基础设施、文化体育领域投资分别同比增长54.2%、25.1%。

  今年一季度以来,全市投资持续增长、实现“开门红”。从两年同比数据看,2021年1月到3月全市固定资产投资比2019年同期增长9.9%,两年平均增长4.8%。总体来看,自去年8月以来,本市投资连续8个月保持增长态势,投资质量和投资效益同步提升。

  储备1416个投资超亿元项目

  大运河博物馆主体结构封顶,京哈高速加宽改造工程(环球主题公园段)主体结构完工,丰台火车站一期工程北区主体结构完工,首钢滑雪大跳台中心投用……

  今年前3个月,城市副中心、城南、“三城一区”、新首钢、冬奥会冬残奥会等重大专项、重点区域加快建设,一批项目取得重大进展。

  值得一提的是,本市也不断完善重大投资项目储备机制,积极培育一批新的投资增长点、增长极。据介绍,本市梳理了亿元以上重大储备项目,形成2021年首批储备项目清单,包括1416个项目、计划总投资2.4万亿元,项目数量较去年同期增长85%,总投资增长68%。

  “‘谋划一批、储备一批、实施一批’的滚动接续机制加快形成,有效牵引和带动‘十四五’规划纲要实施。”相关负责人说,二季度是全年项目建设的黄金期,也将保持投资的合理增速和一定强度,全市上下将促投资、稳增长,持续实施一批引领性、标志性重大项目,为首都高质量发展提供有力保障。(记者 曹政)

+1
【纠错】 责任编辑: 夏伊馨
北京要闻
  • 北投爱琴海购物公园6月开业
    北京城市副中心投资基金牵头,联合爱琴海集团和绿城中国,成功收购了通州京杭广场商业资产,通过项目升级改造打造北京北投爱琴海购物公园,助推城市副中心商业创新提质。
  • 2021年一季度北京市固定资产投资同比增长18.3%
    市发改委介绍,一季度补短板、强弱项、增后劲领域投资整体表现较好,高技术制造业投资同比增长92%,此外新型基础设施、文化体育领域投资分别同比增长54.2%、25.1%。
  • 北京国际音乐产业大会开幕
    自4月底至10月底,北京国际音乐产业大会聚焦音乐产业,陆续推出开幕式、音乐角、产业峰会、推优活动、盛典之夜、北京国际大学生音乐季六大品牌活动。
  • 高速免费通行今夜开启
     “五一”假期,北京站和北京朝阳站将迎今年以来最大客流高峰,预计发送旅客110万人,其中北京站预计发送72万人,北京朝阳站预计发送38万人。
  • 北京限塑行动和电子垃圾减量最新成绩单正式发布
    数据显示,目前本市塑料购物袋销售量比去年12月平均下降35%,快递网点瘦身胶带封装比例达到90%,胶带用量减少25%以上。
视障人士分享与导盲犬的故事
视障人士分享与导盲犬的故事
清华大学举行110周年校庆联欢晚会
清华大学举行110周年校庆联欢晚会
2021北京服装学院时装周开幕
2021北京服装学院时装周开幕
小编带你玩转婚博会
小编带你玩转婚博会

010070060010000000000000011100001127397409