北京大剧院地铁站将连通三大建筑
2021-04-30 09:07:13 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  城市副中心城市绿心西北部的三大公共建筑之间,一座同台换乘地铁站正在紧张施工。未来地铁通车之后,乘客不用出地面,通过地下的共享空间就能从地下进入剧院、图书馆和博物馆。

  昨天上午,记者来到城市绿心共享配套设施的施工现场,巨大的基坑内,工人们正忙碌地搭建模板、绑扎钢筋。远处一座座塔吊正为三大建筑“添砖加瓦”。

  北京大剧院站是城市绿心三大公共建筑共享配套设施项目轨道交通预留工程的一部分,未来,地铁从西南到东北方向斜穿城市绿心起步区,车站位于三大建筑场地中心,与共享配套的商业文化设施相互嵌套,一体化设计,同步建设实施。

  城市绿心三大公共建筑包括了大剧院、图书馆和博物馆,三座建筑呈C字形布局,内部围出一片地面广场。北京大剧院地铁站位于广场中央,建筑面积达到4.47万平方米,是北京目前在建规模较大的地铁车站。车站长度达到400米,是普通车站长度的近1.5倍,站台宽度达到16米,满足乘客出行需求。

  与深埋于地下的普通地铁站不同,北京大剧院站车站顶部采用了大跨钢结构体系,长达100米的玻璃屋盖覆盖整个车站站厅,四周的玻璃幕墙可以让乘客在站厅欣赏到站外的三大建筑。

  从空中看,地铁站巨大的钢结构玻璃幕顶坐落在绿地前,与周围景观山体融为一体,作为由绿心森林向三大建筑延伸的绿脉,车站仿佛一座刚刚萌发的种子藏在森林之中,又如同一只亮闪闪的眼睛,因此又被称为“绿心之眼”“生命之种”。

  北京大剧院站是通州规划线网M101线与M104线的换乘车站,车站采用了双岛四线同台换乘形式,乘客可以像在国家图书馆、朱辛庄等站一样,实现“门对门”的零距离换乘,同时车站还预留了线路互联互通条件。

  施工单位相关负责人介绍,北京大剧院站主体结构和明挖区间将于今年年底完工,明年年底完成钢结构体系的施工。(记者 李博)

+1
【纠错】 责任编辑: 夏伊馨
北京要闻
视障人士分享与导盲犬的故事
视障人士分享与导盲犬的故事
清华大学举行110周年校庆联欢晚会
清华大学举行110周年校庆联欢晚会
2021北京服装学院时装周开幕
2021北京服装学院时装周开幕
小编带你玩转婚博会
小编带你玩转婚博会

010070060010000000000000011100001127394962