京沪大战二度打响 国安能否“变”出一片天
2021-04-28 10:45:46 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2021年4月11日,北京国安公开训练 供图/视觉中国

  供图/新华社

  4月28日晚,北京国安将在2021赛季中超联赛第二轮中与上海海港队交锋。

  首轮京沪大战的失利让国安一下成了众矢之的。实话讲,几天前那场和申花的对决,国安是明显处于下风的那一方——在技战术方面,输了;在心理层面上,似乎也被对手给了当头一棒。但赛季才刚刚开始,开局的这场失利未必就是坏事,至少国安主帅比利奇口中的“国家德比”让国安看到了差距。而过去的这几天,国安也在调整,战术、战略方面有不少,当然也有心态方面。

  本次对决国安该做点什么?

  训练时专注,休息时好好放松,这是过去3天时间里国安在做的事情。比利奇和队员们并没有一蹶不振,而是在充分认识到不足的情况下做好积极的准备。因为比起上海申花,国安在28日18点面对的上海海港更不好踢,而且还是国安一贯的“苦主”。过去3年,只有2020赛季国安在和他们的对决中没有被完全压制,但回想一下去年第一阶段的较量,当时的那支上港队(今年改名海港队)可谓是让国安吃尽了苦头,双方在定位球以及反击层面存在着明显差距,让时任主帅热内西奥几无还手之力。

  那么这次对决,国安该做点什么呢?这几天,有些悲观的消息传出,似乎输掉和申花比赛的国安更没法和首轮狂胜津门虎的海港队较量,双方完全不在一个水平线上。这种说法有失公允。输球是事实,但那场比赛的国安却也并非是一无是处,U23球员高天意为球队带来的活力让人眼前一亮,在比赛最后时间段,国安那种不服输的劲头也有了一定的体现。尽管1比2失利的结果是不能改变的,但信心还得重新捡起来。

  在技战术方面急需解决哪些问题?

  重拾自信,这也是比利奇和教练团队们在努力做的事情。技战术方面,如何在比埃拉依然面对严防死守的情况下找到第二进攻核心,这或许是比利奇急需解决的问题。此外,一旦场面被对手压制,如何短时间内做出应变,是及时通过换人调整求变,还是对场上球员的位置进行变化以达到目的,这也是他必须要思考的问题。更重要的是,连续面对两支本组实力最强的球队,如何让球员依然信心满满地走上场地,这同样将会决定比赛的走势。

  按常理来说,国安打上海的球队一般不用动员,至少之前20年的时间里,迎战申花的比赛是这样的情况,而随着上港在过去几年时间里成为国内的豪门球队且一直是国内冠军最有力的竞争者,国安在面对这样一支球队时,也应该是充满斗志的。遇到困难不可怕,但再战上海滩的球队,得让大家看出点变化。

  每次两队对战,都会是激情四溢的对决,而这一次,一边是刚取得大胜的威武之师,一边是刚吃到败仗寻求翻身的豪门球队,这场比赛,势必比“国家德比”更受人关注。结果固然重要,但国安至少应该展现出他们争胜的决心。

  主帅

  莱科压力没比利奇那么大

  或许比利奇和莱科两人谁都没想到,中超的首次“克罗地亚德比”会在第二轮就上演。作为海港队的主帅,首轮大胜津门虎的结果让莱科在备战上的压力较小,而他在赛前发布会上也表示,自己对球队现有的打法和能力非常自信,面对国安,他也希望队员能持续有好的发挥。

  谈及备战的情况时,莱科说:“很明显,这场争夺和第一场不一样,因为国安的水平、能力都非常好,他们首场比赛输了,这可能会让他们有额外的比赛动力。对于我们来说,本场应该要做得更好。”

  上赛季,当时的上港队曾经和国安有过4次交手,虽然在最终的季军争夺战中败下阵来,但在双方小组赛的争夺中,上港队占据着明显的优势,也“双杀”了国安。那么对于莱科来说,那几次交手的录像他认真研究了吗?对于现在国安人员不太整齐的现状,他又持有何种态度呢?莱科说:“球队备战时肯定希望获得对手更多的信息,与国安上赛季的交锋以及对方外援的情况我们也有研究。对方本赛季有些外援不在,相比来说我们也有这样的情况,比如胡尔克的离队以及新援迈斯托罗维奇受伤,我们与国安的人员都不是100%完整。我们需要努力训练、正常备战,分析对手并对自己的水准自信,去发挥出自己的最佳水平。”

  对于本次比赛人员安排的问题,莱科表示:“具体的人员安排,赛前一个小时大家就会知道了。”

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 京沪大战二度打响 国安能否“变”出一片天
    但赛季才刚刚开始,开局的这场失利未必就是坏事,至少国安主帅比利奇口中的“国家德比”让国安看到了差距。”  对于本次比赛人员安排的问题,莱科表示:“具体的人员安排,赛前一个小时大家就会知道了。
  • 北京市通州区城管对垃圾分类开展专项执法检查
    为了增强群众生活垃圾分类意识,提高分类准确率,推进副中心生活垃圾分类工作深入开展,以新修订的《北京市生活垃圾管理条例》颁布实施一周年为契机,充分发挥“城管执法进社区”机制作用,通州区城管执法局集中开展“城管执法进社区”生活垃圾分类专项执法检查。
  • 北京稻香村推出“东城食尚店”
    “我早就盼着这家店装修完呢,每天遛弯都得过来看看开业了没有,今天一看完全大变样呀,感觉北京稻香村更潮了。不管是逢年过节还是日常购物,提到糕点、熟食、水饺等各类传统美食,大家就会想到北京稻香村。
  • 北大第一医院城南院区封顶 可提供1200张床位
    昨天,位于大兴新城的北京市重点项目——北京大学第一医院城南院区传来喜讯,医院主体结构实现封顶,为2023年交付打下坚实基础。北大医院城南院区工程位于大兴新城,编制床位1200张,其中儿科床位400张,妇产科床位200张,其他综合床位600张,主要建设内容包括医疗、科研、教学、后勤保障等用房。
  • 北京:“五一”假期继续做好国内中高风险地区进京人员管控
    会议要求充分认识到疫情防控的反复性、长期性,统筹抓好“五一”假期疫情防控和服务保障工作。
清华大学举行110周年校庆联欢晚会
清华大学举行110周年校庆联欢晚会
2021北京服装学院时装周开幕
2021北京服装学院时装周开幕
小编带你玩转婚博会
小编带你玩转婚博会
中国航天日|一图数说中国航天
中国航天日|一图数说中国航天

010070060010000000000000011154311127385433