北京35项职业资格考试首次对外籍人员开放
2021-04-28 10:47:09 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,北京市人力资源和社会保障局发布《国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区对境外人员开放职业资格、考试目录(1.0版)》,明确造价工程师、建造师、证券业从业人员、专利代理师等35项职业资格考试对外籍人员开放,为本市“两区”建设提供人才支撑。

  据了解,“目录”共列入35项职业资格考试,涉及金融、建筑、规划、交通、卫生、知识产权、信息技术等“两区”建设重点领域。

  新的考试项目更加贴合“两区”建设的需要。本次发布的《目录》突破了多项政策限制,面向外籍人员提供考试服务,35项职业资格涵盖了基金业从业人员、医生资格、专利代理师、房地产估价师、拍卖师等,均为本市“两区”建设所急需的专业领域。《目录》将坚持动态调整,持续助力“两区”建设。《目录》是本市首次针对外籍人员发布的职业资格考试目录,下一步,市人力资源社会保障局还将根据“两区”建设需要,适时对“目录”进行动态更新,为外籍人员提供更多急需的考试服务项目。23个行业主管部门将为外籍人员提供考试服务。本次开放的35项职业资格的考试工作涉及23个行业主管部门,包括人力资源社会保障、卫生、财政、交通、农业等。其中,7项考试由国家相关行业机构组织,19项考试由市人力资源社会保障局组织,9项考试由本市卫生、财政、知识产权、交通等行业主管部门组织。各相关部门将共同为外籍人员提供优质考试服务。

  据悉,为优化提升北京营商环境,目前,本市人力资源社会保障部门组织的职业资格考试报名工作已实现“全程网办”,外籍人员可在网上完成报名、审核、缴费、领取电子证书等业务。

  随着“两区”建设的推进,市人力资源社会保障局还将在就业社保、劳动关系、人事人才等方面继续改革创新,不断提升本市人才队伍的国际化、专业化水平。(记者 代丽丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 夏伊馨
北京要闻
  • 北京35项职业资格考试首次对外籍人员开放
    《目录》是本市首次针对外籍人员发布的职业资格考试目录,下一步,市人力资源社会保障局还将根据“两区”建设需要,适时对“目录”进行动态更新,为外籍人员提供更多急需的考试服务项目。
  • 京沪大战二度打响 国安能否“变”出一片天
    但赛季才刚刚开始,开局的这场失利未必就是坏事,至少国安主帅比利奇口中的“国家德比”让国安看到了差距。”  对于本次比赛人员安排的问题,莱科表示:“具体的人员安排,赛前一个小时大家就会知道了。
  • 北京市通州区城管对垃圾分类开展专项执法检查
    为了增强群众生活垃圾分类意识,提高分类准确率,推进副中心生活垃圾分类工作深入开展,以新修订的《北京市生活垃圾管理条例》颁布实施一周年为契机,充分发挥“城管执法进社区”机制作用,通州区城管执法局集中开展“城管执法进社区”生活垃圾分类专项执法检查。
  • 北京稻香村推出“东城食尚店”
    “我早就盼着这家店装修完呢,每天遛弯都得过来看看开业了没有,今天一看完全大变样呀,感觉北京稻香村更潮了。不管是逢年过节还是日常购物,提到糕点、熟食、水饺等各类传统美食,大家就会想到北京稻香村。
  • 北大第一医院城南院区封顶 可提供1200张床位
    昨天,位于大兴新城的北京市重点项目——北京大学第一医院城南院区传来喜讯,医院主体结构实现封顶,为2023年交付打下坚实基础。北大医院城南院区工程位于大兴新城,编制床位1200张,其中儿科床位400张,妇产科床位200张,其他综合床位600张,主要建设内容包括医疗、科研、教学、后勤保障等用房。
清华大学举行110周年校庆联欢晚会
清华大学举行110周年校庆联欢晚会
2021北京服装学院时装周开幕
2021北京服装学院时装周开幕
小编带你玩转婚博会
小编带你玩转婚博会
中国航天日|一图数说中国航天
中国航天日|一图数说中国航天

010070060010000000000000011100001127385008