北京档案馆获赠李大钊生前友人保存的历史资料
2021-04-27 08:43:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月26日电(记者 赵琬微)在26日举办的李大钊革命活动学术论坛上,李大钊生前友人李时的后人李蒲阳、李欣向北京市档案馆捐赠了当年入殓、安葬李大钊时的报刊资料、天津觉悟社等人的合影照片等珍贵资料。

  “爷爷曾在民国时期创办君中书社,利用其掌管印刷厂之便,帮助李大钊和北京地下党印刷机密文件文稿。”李时之孙李蒲阳说,此次捐赠的这批史料包括收集和保存的1927年李大钊料理后事和1933年5月安葬李大钊的报刊资料等。此外,还有一批民国时期“君中书社”出品的原版国学图书。

  当日捐赠的“民国初年北京城360度全景照”巨型照片(局部)(新华社记者赵琬微 摄)

  在当日的学术论坛上,北京大学校史馆副研究员杨琥介绍了即将于5月出版的新编《李大钊年谱》。新编《李大钊年谱》广搜博采,资料详实,是目前史料最详实的李大钊年谱。为查找详实史料,作者先后查阅了70余种报刊,50种档案资料,36种日记、书信和文集,60种纪念集、回忆录。全书“谱主事略”部分中,近40%的史料是作者从报刊、档案中新挖掘而来。

  “李大钊革命活动”学术论坛现场。(新华社记者赵琬微 摄)

  北京师范大学历史学院教授、中国李大钊研究会副会长侯且岸以《李大钊的建党思考与实践》为题发言。他集中探讨作为中国共产党主要创始人之一的李大钊对建党理论的思考和实践过程,分析如何继承他留下的宝贵精神遗产。

  中央党校教研部教授、博士生导师刘晶芳,北京市档案馆编研处副处长、研究馆员赵力华等专家分别以《李大钊与中国共产党的创建》《档案见证李大钊在北京的革命活动》等主题发言。

  据了解,李大钊革命活动学术论坛由北京市档案馆主办,是北京市档案馆开展的庆祝建党百年系列活动之一。除学术论坛外,北京市档案馆还举办了“播火——李大钊革命活动档案史料展” “破晓——中国共产党北平党组织活动展” “红色寻根革命圣地——庆祝中国共产党成立100周年王石之油画展”等展览。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
清华大学举行110周年校庆联欢晚会
清华大学举行110周年校庆联欢晚会
2021北京服装学院时装周开幕
2021北京服装学院时装周开幕
小编带你玩转婚博会
小编带你玩转婚博会
中国航天日|一图数说中国航天
中国航天日|一图数说中国航天

010070060010000000000000011100001127380056