RDPAC发布创新药行业研究报告
2021-04-25 17:52:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月25日电(记者林苗苗)中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会(RDPAC)日前发布题为《聚力创新药行业,助力健康中国建设》的报告。报告预测,到2040年,我国疾病谱会与部分发达国家相似,心血管疾病等慢病和癌症的负担最重。

  RDPAC执行总裁康韦表示,目前我国癌症患者总体五年生存率比10年前上升了约10%,这很大程度上归功于医药研发技术的突破。近年来,我国创新药的审评审批大幅提速,过去五年中国上市的创新药品种中,有1/3为抗肿瘤药物。

  在圆桌讨论环节,多位业内人士针对如何加强公众的癌症防治意识,提升创新药物可及性,减轻癌症患者治疗负担建言献策。专家们认为,早筛早诊治、合理化用药、探索创新的突破性技术等,是科学防治癌症的主要手段。

  多位与会专家参与圆桌讨论。(图片由主办方提供)

  首钢医院院长顾晋建议:“要进一步提高癌症患者的5年生存率,应进一步推行规范化诊疗,提高整体诊疗水平。医院医生也要持续学习相关知识,增进对创新药领域新技术和新方法的了解,更好地帮助和造福患者。”

  “近年来,跨国药企在中国与国际研究机构、各领域专家紧密合作,开展多元的药物研发创新合作模式,中国参与创新药临床研究的增速显著,正在逐步实现 全球同步开发引进创新药物。”礼来中国高级副总裁、药物发展及医学事务中心负责人王莉表示。

  辉瑞全球战略及业务发展亚洲负责人杨樱认为,外资药企拥有丰富广泛的全球资源和网络,而中国本土有一批极具潜力的生物制药公司正脱颖而出,希望通过合作共赢,让更多中国本土的优秀抗肿瘤产品惠及全世界患者。

  2020年12月,国家卫健委印发了《抗肿瘤药物临床应用管理办法(试行)》,对抗癌药的临床使用进行规范指导。北京大学第三医院药剂科主任药师翟所迪表示:“药物评价是帮助创新药物进入医保以及医院的重要方法,也是促进合理用药的重要环节。期待通过各方积极协作,让更多的创新抗癌药进入临床,并重视规范合理用药,给患者带来延长生命的希望。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
中国航天日|一图数说中国航天
中国航天日|一图数说中国航天
探访北京无障碍书店
探访北京无障碍书店
北京海淀:读绘本 品书香
北京海淀:读绘本 品书香
请收好这份科学防癌指南!
请收好这份科学防癌指南!

010070060010000000000000011100001127374093