专家:集成电路领域应树立产业技术为导向的科技文化
2021-04-25 17:52:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “中国工程院信息与电子工程前沿论坛”24日在京举办(受访单位供图)

  新华网北京4月25日电(记者 盖博铭)“产业技术不是科研机构转化后的应用开发,而是引导科研的原始动力之一。”在24日举办的“中国工程院信息与电子工程前沿论坛”上,中国工程院院士、浙江大学微纳电子学院院长吴汉明表示,在集成电路等关键核心技术领域,要补充搭建以产业技术为导向的科技文化,让技术研发与市场应用“相互借力”。

  目前,集成电路已成为加快发展现代产业体系,巩固壮大实体经济根基的重要组成部分,但在核心技术研发、高水平科技创新、产业结构优化、专业人才培养等多方面仍存在问题。

  专家表示,目前我国芯片制造还面临图形转移、新材料与工艺、提升良率等挑战。加速举国体制下的公共技术研发平台建设,进一步搭建有利于我国在此领域可持续发展的全球化创新途径成为关键任务。有企业代表认为,集成电路领域应进一步夯实发展基础。“关键设备的开发涉及50多种科学技术及工程领域,不能把单点突破架在‘沙滩’上,应全产业链集成努力。”

  据介绍,此次论坛由中国工程院信息与电子工程学部提供学术指导,中国工程院院刊FITEE、Engineering共同主办,浙江大学和清华大学承办。与会嘉宾聚焦国际前沿方向与发展态势,探讨行业发展的挑战与机遇,探索信息与电子工程领域前沿科技。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京将启动消费季活动 已形成近千项促消费活动
      作为持续到年底的活动,北京每月将重点围绕消费节点、消费热点,开展网红打卡、北京音乐角、北京信息消费节、北京体育消费节、北京网络直播大赛等重点活动,培育形成一批带动作用大、示范引领性强的专项活动,共同打造北京消费季品牌。
  • 北京冬奥会和冬残奥会官方生活家具供应商确定
      新华社北京4月25日电 北京冬奥组委25日消息,北京金隅天坛家具股份有限公司成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方生活家具供应商,将为北京冬奥会提供生活家具及相关配套服务。
  • 颐和园等北京市属公园4月29日起延长开放时间
      据了解,在开园时间上,北京市属11家公园春、夏、秋游览旺季的开园时间均统一到早6时,其中北海公园、景山公园、颐和园比以前提前了半小时开园;冬天游园淡季,颐和园、天坛公园、北海公园、中山公园、景山公园、北京植物园统一按6时30分开园,其中颐和园、北京植物园提前了半小时开园,陶然亭公园、紫竹院公园、玉渊潭公园、香山公园已是6时开园,不进行调整。
  • 2021北京服装学院时装周开幕
      图为2021北京服装学院时装周走秀现场。
  • 北理工新入职教师“延安寻根”
      据悉,北京理工大学自2017年7月起面向本校全体新入职教师、海归青年教师实施“延安寻根计划”,截至目前共举办7期活动。
中国航天日|一图数说中国航天
中国航天日|一图数说中国航天
探访北京无障碍书店
探访北京无障碍书店
北京海淀:读绘本 品书香
北京海淀:读绘本 品书香
请收好这份科学防癌指南!
请收好这份科学防癌指南!

010070060010000000000000011100001127374092