水木清华:与国运息息相关的110年
2021-04-25 09:04:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月24日电题:水木清华:与国运息息相关的110年

  新华社记者李斌、魏梦佳、赵旭

  4月25日,清华大学将迎来建校110周年纪念日。

  “校史与国运,息息相关。”110年来,清华始终同国家兴衰、民族命运紧密相连,秉持自强不息、厚德载物的校训,形成了又红又专、全面发展的教书育人特色,为国家培养了大批杰出英才。

  爱国情怀 澎湃始终

  清明节,清华校河畔,100多名师生在“祖国儿女 清华英烈”纪念碑前,向英烈献花。碑身镌刻的名字,是为国牺牲的65位清华英烈。

  从一所由“庚子赔款”建立的留美预备学校,成长为如今世界一流高校,清华跌宕起伏的历史与近现代中国发展相伴同行。一代代清华人爱国奉献、追求卓越,寻求救国图存之路,成为助力中华民族复兴的重要力量。

  闻一多、朱自清的雕像,爱国学生韦杰三纪念碑……在清华,红色印记处处可寻。数据显示,1926年清华第一个地下党支部成立时仅有3名党员,到1949年,学生中党员数量已近10%。20多年间,有690多名共产党员在清华学习工作过。

  新中国成立后,从参与完成新中国国徽和人民英雄纪念碑的设计到华北最大水库密云水库的设计运行,在农田水利、核能研发、地质采矿等各领域,凡国家急需之处,都有清华人的身影。23位“两弹一星”功勋奖章获得者中,有14位是清华校友。

  怀揣报国情怀,杨振宁、姚期智、丘成桐等一批国际知名学者从海外来到清华,期望为国育才,推动学科发展。在扶贫、抗疫一线,清华人也秉承“行胜于言”的校风,服务国家发展。

  新冠疫情发生后,清华迅速组织18支科研突击队,夜以继日进行科研攻关;最近3年多,在河北、山东等15个省市,清华设立25个乡村振兴工作站,带动全国1500余名师生实施各类乡村帮扶项目;20多年来,清华研究生支教团360多名学生,志愿到西藏、青海等西部省份支教,惠及数万学生。

  为国育人 英才荟萃

  用手机扫描在线教学软件二维码,开始网上授课……过去一年,因为疫情,96岁的清华物理系教授张礼在家为学生讲授量子力学。这位坚守讲台60多年的老园丁,是清华坚持育人为本的最佳写照。

  110年来,清华始终坚持为国育人,培养国家需要的各类人才。竺可桢、赵九章、吴晗、钱钟书、曹禺、季羡林、钱三强……众多学术大师、兴业英才从清华走出。2016年至2020年,学校共培养4.4万余名高层次拔尖人才,80%以上毕业生赴国家重点单位就业创业。

  推行“清华学堂人才培养计划”,开展大类招生和培养,为学生提供450余门通识课程……近年来,清华深入推进教育教学改革,建立以通识教育为基础、通识教育与专业教育相融合的本科教育体系,完善研究生分类培养机制,构建学生全面发展支持体系,着力培养拔尖创新人才。

  2017年,清华恢复“不会游泳不能毕业”的老校规;2018年起,面向大一新生开设必修课“写作与沟通”,提升学生逻辑思维、批判性思维能力;2020年,启动“强基计划”,成立五大书院……近年来,一系列举措相继推出。

  为保障疫情下教学,清华在2020年春季学期共开设在线课程4471门次,上课师生超268万人次。截至今年2月底,清华慕课平台免费向全球开放2800多门课程,为数百万学习者提供高质量学习内容。

  融通中外 争创一流

  清华大学苏世民书院的智慧课堂上,来自海内外的青年们在线学习讨论,教师全英文授课。5年来,这所书院已面向全球招收来自72个国家及地区263所大学的641名学生。

  “我们希望能培养了解中国、未来能对国际社会发展有重大贡献的人。”苏世民书院院长薛澜说。

  清华在建校初期就具国际化特征,多年来坚持面向世界、开放办学。2011年到2019年,清华派出境学习学生人数扩大近两倍,达8771人次;疫情前,约一半本科生在学期间有海外学习经历,博士生比例超60%;有200多名学生到50余家国际组织实习或任职。2011年至2020年,学校在读国际研究生人数增长近一倍。

  2016年,清华实施全球战略,更主动走向世界。50个国家、293所高校、近20项战略科研合作协议……清华与来自世界的优秀高校、研究机构及国际组织建立密切合作关系,完善创新人才培养基地和海外教学科研基地的全球布局,国际声誉持续提升。

  2020年,清华牵头承担重点研发项目30项,连续五年居于全国高校首位;“十三五”期间,共牵头承担重点研发项目148项,涉及42个重点专项。

  面向未来,这是一张清晰的时间表:2030年迈入世界一流大学前列,2050年前后成为世界顶尖大学。

  “大学只有在服务国家的伟大进程中才能成就一流的高度。”清华大学校长邱勇表示,清华将继续发扬自强实干的精神,不断深化改革,加强大学治理体系和治理能力建设,在国家现代化进程中作出属于清华人的贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京市154台政务服务自助终端家门口服务市民
    前不久,家住丰台区的戴祥准备把名下个人住房的公积金贷款提前还清,让他没想到的是,这项业务在家门口街道政务服务大厅的便民自助终端上即能办理,不用跑到公积金中心排队了。为了推进自助办理的“广度”,本市通过采取“政银合作”的方式,推动政务服务事项进驻银行。
  • 以“两区”建设为笔 续写北京市海淀区创新故事
    2021年年初,海淀区正式印发了《海淀区“两区”建设工作方案》和《中国(北京)自由贸易试验区科技创新片区海淀组团实施方案》,“两区”建设按下了“加速键”。根据海淀“十四五”规划,未来五年,海淀区将率先形成具有国际竞争力的数字产业集群,积极抢占全球数字经济制高点。
  • 北京首钢园“五一”上演极限运动会
    今年“五一”期间,本市最大的户外极限运动场地——首钢极限运动公园将为市民游客新添游乐项目。“今年‘五一’,首钢极限公园将主打家庭亲子游运动场景,在攀岩、滑板、轮滑项目之外增设九项游乐项目。
  • 北京市属医院科创聚焦疫情防控新技术
    截至目前,市属医院现有国家医学中心4个、国家临床医学研究中心6个,省部级及以上重点实验室、工程中心59个,教育部国家重点学科45个,国家临床重点专科建设项目64项,北京市示范性研究型病房6个。
  • “十四五”北京考古聚焦琉璃河和路县故城遗址
    琉璃河遗址区考古研究取得显著成果,发掘了多件文物。本报记者 甘南摄  琉璃河遗址区考古首次在西周燕都城墙范围内发现成规模夯土建筑基址。本市还将挖掘文物背后的历史内涵,持续进行公众考古工作,真正让陈列在京华大地上的遗迹和文物“活”起来。
4·24中国航天日|一图数说中国航天
4·24中国航天日|一图数说中国航天
北大博雅人才共育基地落户北京五中
北大博雅人才共育基地落户北京五中
特色民宿助力乡村休闲产业
特色民宿助力乡村休闲产业
垃圾分类进社区
垃圾分类进社区

010070060010000000000000011154311127371427