北京市初中学考体育现场考试将于5月1日启动
2021-04-25 09:12:13 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年的北京市初中学考体育现场考试将于5月1日至30日进行。北京教育考试院介绍,因残疾丧失运动能力等三类考生可申请免考,女生特殊生理期等情况可申请缓考。

  据介绍,初中学考体育考试满分为40分,其中现场考试30分,过程性考核10分。因残疾丧失运动能力而不能参加体育考试的考生,可凭市残联颁发的残疾证书,办理相关手续,现场考试以满分30分记录;过程性考核分数根据考生参加体育活动的时间,给予10分至6分不等。在初中阶段因病不宜参加剧烈运动而长期免修体育课的考生不能参加考试,其最终成绩按照总分的60%记分。因临时伤病不能参加现场体育考试的考生,其最终成绩由现场考试成绩满分的60%与过程性考核成绩合计组成。

  其他不能在规定时间参加现场体育考试的考生可以申请缓考。比如,女生如遇特殊生理期,可填写缓考申请表,经区体育考试领导小组负责人签字同意后缓考;考生如有临时伤病,除提交申请表外,还要出具区级及以上医疗部门的诊断证明。需要提醒的是,缓考的考生必须在进入考场前办理手续;考生进入考场后,不得申请缓考。缓考安排在区里统一体育考试结束后的第二周进行,在规定时间内仍不能参加缓考的考生,其最终成绩由现场考试成绩满分的60%与过程性考核成绩合计组成。

  北京市户籍、初中阶段在外埠就读需回京参加初中学考的考生,其体育现场考试得分乘以三分之四,为该考生的体育考试总分。往届生过程性考核成绩为毕业当年的过程性考核成绩。根据市教委文件要求,初中学考体育现场考试由必考项目和选考项目组成。男生1000米和女生800米为必考项目;男生需要从足球、篮球、排球中选择一项,从实心球和引体向上中选择一项参加考试;女生需要从足球、篮球、排球中选择一项,从实心球和仰卧起坐中选择一项参加考试。

  相关新闻

  丰台全区推广“好玩儿”的体育课

  “石头剪刀布!赢的手心向上,输的手背向上!快速伸手!”21日下午,丰台五小的校园里,小学二年级的体育课正在进行中,与以往枯燥的热身不同,这堂体育课以热闹的游戏开场,游戏和比赛贯穿课程始终。这种新式的体育课年内将在丰台区所有小学推广。

  “下面我们开始做游戏,第一个游戏是水果大作战!”热身完毕,体育老师陈虎组织孩子们进入课堂的“正题”。随着课程的推进,游戏花样也不断推新,“快乐的小司机”“幸福的小矿工”让孩子们的速度、反应力和体能都得到了极大的锻炼。“太好玩儿了!我们现在都盼着上体育课呢。”下课铃声响起,学生王睿聪红扑扑的小脸上满是意犹未尽。“我们体育课宗旨就是让老师们有针对性地带着孩子们玩。”学校教导主任顾劲松说,丰台五小是丰台区小学体育课程改革与探索课题组实验校,自从开展了“好玩儿”的体育课后,全校学生的体测成绩不断提升。

  课题组核心成员、丰台区长安新城小学书记黄书亮介绍,新式体育课年内要在全区小学推广。“之前的体育课大都是技术教学,老师们以教会某个技术动作为目标;新的课程则聚焦速度、耐力、柔韧等五大素质,以游戏和竞赛为主要的教学方式,让孩子们充分感受运动的乐趣。”黄书亮说,未来,丰台区还将构建起覆盖幼儿园、初中、高中各学段更加系统化的课程体系。

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
北京要闻
  • 北京市初中学考体育现场考试将于5月1日启动
    今年的北京市初中学考体育现场考试将于5月1日至30日进行。北京市户籍、初中阶段在外埠就读需回京参加初中学考的考生,其体育现场考试得分乘以三分之四,为该考生的体育考试总分。
  • 北京市级优秀退役大学生士兵开始评选
    昨天,2021年北京市优秀退役大学生士兵评选活动在市征兵办公室展开面试答辩,最终将择优评选出30名优秀退役大学生士兵进行通报表彰。下一步还将组织巡回宣讲活动,激励更多有志青年学子参军报国。
  • 北京市统一城乡劳动者失业保险政策
    市人力资源社会保障局、市财政局、国家税务总局北京市税务局近日联合印发《关于统一城乡劳动者失业保险政策的通知》,通知明确,自今年5月1日起,本市统一城乡劳动者失业保险政策,农民合同制工人与城镇职工同等缴纳失业保险费,同等享受失业保险待遇。在享受待遇方面,失业的农民合同制工人与城镇职工也将按照相同的条件和程序申领并享受失业保险待遇。
  • 探索影院新用法 影院里听相声 观众尝鲜又叫好
    前晚,首都电影院与大逗相声合作,把相声搬到了影厅里,为两百多名观众带来了一场精彩演出。首都电影院副总经理于超透露,这场演出是为了探索影院场地的综合应用,丰富影院的经营内容。
  • 北京专项整治违规吃喝等4类问题
    会议指出,全市各级纪检监察组织要毫不松懈纠治“四风”,持之以恒、与时俱进抓好作风建设,努力实现治理“四风”工作高质量发展,切实为“十四五”发展提供坚强作风保障。会议要求,全市各级纪检监察组织要坚持纠“四风”、树新风并举,注重用改革的思路和办法破解作风顽症,以不敢不能不想一体推进的理念思路深化作风治理。
4·24中国航天日|一图数说中国航天
4·24中国航天日|一图数说中国航天
北大博雅人才共育基地落户北京五中
北大博雅人才共育基地落户北京五中
特色民宿助力乡村休闲产业
特色民宿助力乡村休闲产业
垃圾分类进社区
垃圾分类进社区

010070060010000000000000011154541127371340