东城西城海淀公布入学政策细则
2021-04-24 09:41:47 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  多校划片力度进一步加大

  本周,市教委发布《关于2021年义务教育阶段入学工作的意见》,首次明确提出入学方式“以多校划片为主”。昨天,东城区、西城区、海淀区公布了义务教育阶段入学政策细则,今年三个区将进一步加大多校划片力度。

  东城

  租房上学不占用房东学位

  东城区重申,2019年起,东城区对适龄儿童入学登记的实际居住地址及适龄儿童就读学校实施记录,该地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个单校划片入学学位(符合国家生育政策的除外),即“一校一片”的划片入学。入学登记的实际居住房屋不动产权证书为2018年12月31日后取得的家庭,通过电脑派位的方式在东城区内多校划片安排入学。值得注意的是,东城区明确,租房上学不占用房东的学位。

  东城区表示,今年根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,积极稳妥推进以多校划片为主,单校划片和多校划片相结合的入学方式,继续推行学区制和九年一贯制对口入学,形成更加公平完善的就近入学规则。小升初继续实施“三批次派位”,即通过一般初中(优先发展初中)登记入学、全区派位和学区服务片派位安排入学。学生通过北京市初中入学服务系统统一网上填报志愿。对报名人数少于招生人数的初中,直接入学;对报名人数超过招生人数的初中,随机派位入学,保证每位小学毕业生免试就近升入初中。

  海淀

  明年九年一贯制学校九年一学位

  今年,海淀区进一步明确多校划片实施方式。海淀教委表示,2019年1月1日后在海淀区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,通过电脑派位的方式多校划片入学。同时,海淀区启动非京籍小升初“四证”审核(全家户口簿、北京市居住证或居住卡、在京务工就业材料、在京实际住所居住材料)。

  今年,海淀区继续对适龄儿童入学登记地址、就读学校实施记录,与2016年以来该地址入学信息进行比对,自该套住房地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。明年,海淀区将适度延长学位占用的认定周期,在继续推进“六年一学位”基础上,提出自2022年起,所有用于九年一贯制学校登记入学的住房,九年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外),将九年一贯制学校的学位占用的认定周期由6年调整为9年。

  海淀区“跨区”升学政策明年也将有所调整。幼升小将完善户籍转入就读小学的政策。自2022年1月1日后,户籍从外省市或本市其他区迁入海淀区的适龄儿童申请入小学时,不再对应登记入学划片学校,在区内协调入学。同时,小升初将完善外区小学毕业生进入海淀区升初中政策。自2022年1月1日后,海淀区户籍且学籍不在海淀区的本市就读小学毕业生,其户口所在地址与法定监护人在京合法房产地址不一致,申请在海淀区升入初中的,在区内协调解决。

  西城

  新增初中寄宿学校入学方式

  西城区今年将严格执行2020年已经公布的多校划片政策。西城教委明确,凡不符合“六年一学位”要求、2020年7月31日后新购房产或户籍从本市其他区迁入西城区的本市个人居民户籍适龄儿童,由其法定监护人根据小学新生登记入学通告公布的招生服务范围,在规定时间内到学校提交入学材料。片区内登记入学工作结束后,依据学位情况按相对就近原则在学区或相邻学区内派位入学。

  西城区将进一步挖掘资源,新建一批中小学校;在区外拓展办学空间,补充中小学学位缺口。今年,西城区新增初中寄宿学校入学方式,与特色学校、民办校入学方式要求相同。如北京八中首次招收2个寄宿班,录取后具备该校学籍,在京西校区就读,毕业后在西城区参加中考,符合西城区初中入学条件的小学应届毕业生可自愿在规定时间内报名申请,符合学校入学条件要求的学生根据招生计划通过计算机派位录取。(记者 李祺瑶 牛伟坤)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 孔令佳
北京要闻
  • 东城西城海淀公布入学政策细则 以多校划片为主
    本周,市教委发布《关于2021年义务教育阶段入学工作的意见》,首次明确提出入学方式“以多校划片为主”。昨天,东城区、西城区、海淀区公布了义务教育阶段入学政策细则,今年三个区将进一步加大多校划片力度。
  • 首钢香格里拉酒店6月底完工 预计10月底投入运营
    毗邻冬奥会滑雪大跳台,作为“北京2022年冬奥会官方接待饭店”之一的配套首钢香格里拉酒店项目迎来最新工期进展:A、B、C号楼三个酒店单体建筑已步入最后冲刺施工阶段,预计6月底完工交付,宴会厅将在今年9月服贸会期间率先投用。
  • 首博探秘中轴线展览升级后复开 展现前世今生
    经过一个多月的升级改造,“读城——探秘北京中轴线”展览昨天在首都博物馆重新对外开放。
  • 本市将分批分级分类公示无障碍设施达标的场所
    经过一年多的整改和提升,北京无障碍环境建设专项行动将迎来收官。今年,本市将分批分级分类公示无障碍设施达标的场所,欢迎广大市民就近就便到这些场所亲身体验无障碍设施是否标准和便利。
  • 房山区霞云岭乡堂上村老房老物件见证红歌诞生
    房山区霞云岭乡堂上村,是红歌《没有共产党就没有新中国》的词曲诞生地。昨天上午,记者探访这里发现,村里除了正在重新布展的纪念馆,还保存着一间老房、两件老物件,作为红歌诞生的见证。
4·24中国航天日|一图数说中国航天
4·24中国航天日|一图数说中国航天
北大博雅人才共育基地落户北京五中
北大博雅人才共育基地落户北京五中
特色民宿助力乡村休闲产业
特色民宿助力乡村休闲产业
垃圾分类进社区
垃圾分类进社区

010070060010000000000000011154351127369088