北京房山:昔日“灰姑娘”变身今朝“观鸟圣地”
2021-04-23 08:50:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大石河发现了全球仅存不到1000只的极度濒危鸟类青头潜鸭、牛口峪水库吸引了“鸟中大熊猫”震旦鸦雀定居、十渡成了全国闻名的“黑鹳之乡”……作为首都西南生态屏障的北京市房山区,近年来牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,从昔日“灰姑娘”变身成了“观鸟圣地”。

  房山区十渡拒马河里的黑鹳。(黑豹野生动物保护站 李理供图)

  生态环境好不好,让鸟儿来说话。据房山区生态环境局环境管理科梁新介绍,房山区现有黑鹳、青头潜鸭等8种国家一级保护动物,国家二级保护动物30余种,北京市重点保护动物30余种。

  “近年来,房山区综合运用‘查、测、溯、惩、治、管’手段,对所有入河排口进行全面的摸排、监测和溯源,定期对辖区内污水处理设施、排水企业及重点断面进行监测,涉及监测点位100余个。并利用科技手段实现对水环境‘科学化、精细化、常态化’的管理和精准打击及治理排污行为,实现了水城共融。”梁新说。

  房山过去曾被喻为京郊“灰姑娘”。历史上,房山以资源型产业为主,特征是“黑白灰”,黑色是煤炭,白色是汉白玉,灰色是水泥,民间有句话叫“首都的楼有多高,房山的坑就有多深。”

  风景宜人的房山山水。(房山区生态环境局供图)

  为还北京一片蓝天,让绿水青山恢复它本来的迷人面貌,自2010年开始,房山陆续关闭了全区上千家矿山。随后围绕治水、增绿、建园,实施“三个一百亿工程”。 如今,房山区已有自然保护地5类13处,涉及11个乡镇。(刘海军)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
北大博雅人才共育基地落户北京五中
北大博雅人才共育基地落户北京五中
特色民宿助力乡村休闲产业
特色民宿助力乡村休闲产业
垃圾分类进社区
垃圾分类进社区
北京·平谷世界休闲大会开幕
北京·平谷世界休闲大会开幕

010070060010000000000000011100001127363460