“五四青年节新华社进校园”活动走进人民大学
2021-04-22 09:06:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月21日电(李玮琦)由新华社与中国人民大学举办的“五四青年节新华社进校园”系列活动近日在人民大学举行,通过“校园快闪”“新锐青年说”等,展示新华社在不同年代的故事,共忆峥嵘岁月,共谱精彩新篇,通过年轻学子的生动演绎,展现青春风貌。

人民大学明德广场快闪话剧《红色基因的传承》现场 徐洪枝 摄

主持人介绍剧目 黄媛媛 摄

演员们的表演精神饱满、激情昂扬 黄媛媛 摄

  19日和20日举办了“校园快闪”活动,其中19日的活动以话剧形式进行。在中国人民大学明德广场,这部名为《红色基因的传承》的话剧,由9位来自中国人民大学新闻学院话剧团的演员共同演绎。话剧团团长彭友以第一人称讲述了新华社发展历程中的各个重要时刻。分别扮演不同时代背景下进步青年的演员们以饱满的精神、精湛的演技,展现新华社九十年来始终步履坚定、记录时代的辉煌篇章。

演员手持“电台”讲述新华社雏形的由来 黄媛媛 摄

滕沐颖讲述冰川科考故事 黄媛媛 摄

  本剧编剧表示,剧本先后经历五次修改最终定稿。演员们白天需要上课,通常到晚上十点才能集结排练,一句台词的断句和停顿,演员们就要排练数十次直到实现最佳效果为止。

盖博铭以《超乎想象,敬畏新闻》为题展开演讲 黄媛媛 摄

杨依军分享自己的从业经历并鼓励同学们来新华社工作 黄媛媛 摄

  4月21日,系列活动的第二场“新锐青年说”活动在中国人民大学明德新闻楼举行。新华社总编室研究室编辑滕沐颖、新华社北京分社记者盖博铭及新华社中央新闻采访中心外事采访室副主任杨依军作为活动嘉宾,各自分享了从业经历以及对于新闻报道的看法,针对同学们感兴趣的国内外社会热点、就业择业、媒体发展等话题与学生进行形式轻松活泼的对话交流,同时对同学们提出的问题进行解答。

三位嘉宾分别回答同学们的提问 黄媛媛 摄

主持人宣布“新锐青年说”中国人民大学专场圆满结束 黄媛媛 摄

  “新锐青年说”活动的开展,不仅让新闻学子获得零距离与行业先锋对话的机会,感受他们的职业故事,更能让未来的新闻从业者们从中学到有利于自己职业发展、个人成长的经验与知识,进一步形成更明确的发展规划。

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
北京要闻
北大博雅人才共育基地落户北京五中
北大博雅人才共育基地落户北京五中
特色民宿助力乡村休闲产业
特色民宿助力乡村休闲产业
垃圾分类进社区
垃圾分类进社区
北京·平谷世界休闲大会开幕
北京·平谷世界休闲大会开幕

010070060010000000000000011154541127358738