打通交通微循环 丽都商圈提升今年启动二、三期工程
2021-04-21 08:37:54 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  摄影/记者 黑建军

  北京青年报记者从朝阳区了解到,朝阳区在推进区域党建、“两区”建设、城市更新、生态环境建设等方面均有新突破,北京CBD党群服务中心织密商务楼宇区域化党建网,“两区”建设加快推进,CBD招商服务中心已吸引百余家企业落地,城市更新方面今年将启动丽都片区提升二期、三期工程,“十四五”时期朝阳区森林覆盖率计划达到24.8%,林木绿化率达31.8%。

  织密商务楼宇区域化党建网

  在位于北京CBD核心区域的北京财富中心大厦内,有一处“白领驿站”,这里配备了可用于开办讲座的场地,还有会议室、休息区、文化和健身设施,在繁忙的CBD就像一处安静的“世外桃源”。白领驿站——北京CBD党群服务中心自2019年12月正式启用以来,开设了区域化党建展示区、商务沙龙区、红色直播间等11个板块,为区域党员、职工打造了一个贴心的学习交流空间。同时成立的“北京CBD核心区商圈党建工作联盟”把商圈内不同系统、不同行业的经济实体紧密凝聚在一起,形成一个商圈党建共同体,增强商圈党建的辐射力和聚合力,织密织实区域化党建之网。

  北京CBD党工委副书记黄赛梅介绍,白领驿站着力打造党群活动平台、教育培训平台、形象展示平台、资源整合平台、服务群众平台等5大功能平台,团体使用驿站内空间可网上预约。截至目前,白领驿站累计开展活动超过200场,接待超过3000人次参观,累计服务超过2000万人次。

  招商服务中心吸引百余企业落地

  位于铜牛国际大厦10层的北京CBD招商服务中心内,一块展板上“千家企业大走访、大调研、大服务”的字眼儿非常醒目,在谈企业、待走访企业、已落地企业,每个栏目下面都列出了不同的企业名称,呈现出“挂图作战”的紧迫感。今年1月3日,全市首个集招商服务和政务服务于一体的中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区北京商务中心区招商服务中心正式投入使用。目前招商服务中心各项功能均已实现,已经吸引落地100多家企业。

  北京CBD招商服中心建筑面积约400平方米,划分了五大区域,分别为政务服务区、展览展示区、全球连线区、综合洽谈区和多功能发布区,通过各自区域不同的展现特点,支撑起招商引资、政务审查和企业服务三大职能板块。

  北京CBD管委会产业促进处处长张炯杨介绍,目前,CBD招商服务中心统筹相关职能部门,设立了综合窗口,融入新开办企业材料受理、资料审查等相关政务职能。

  丽都商圈提升将启动二、三期工程

  “先有丽都饭店,后有798”,朝阳区将台地区工委副书记、办事处主任李勃对丽都地区的历史“门儿清”。作为京城较早的涉外地区之一,丽都在曾经的辉煌过后经历了短暂的沉寂,经过城市更新后重新绽放出光彩。2020年年底,丽都文投环路建成开放,这标志着丽都商圈城市更新项目一期提升工程落下帷幕。

  李勃介绍,丽都商圈城市更新工程分三期,一期建设主要包括丽都花园路、丽都花园北路、丽都文投环路这三条商街的环境提升。今年,将台地区还将启动丽都片区提升的二期、三期工程。二期工程主要着眼于打通交通微循环,通过规范道路空间的标识系统、打造停车诱导系统、建设将台路和丽都花园南路、巷道贯通工程,缓解地区拥堵。在三期建设中,则计划引入社会资本建设专业影剧院、展览馆、文化场馆建设及丽都花园、四得公园的提升改造。

  丽都商圈的改造是朝阳区城市更新的一个缩影,目前已完成双井、常营、小关、太阳宫、南磨房等多地微空间改造试点实践,推动丽都商圈、望京小街等典型片区更新改造,加快形成“国际范儿”商务生活区特色样板。

  中关村朝阳园注册企业近7万家

  在中关村朝阳园的北京鲲鹏联合创新中心用于展示的空间内,墙上的显示屏展示着各种运用大数据等现代科技助力城市精细化管理的最新成果,2019年10月落地朝阳的鲲鹏联合创新中心,在加快企业数字化赋能、制定标准规范、打造开源共享平台、加快数字经济人才培养方面起到重要作用。截至目前,鲲鹏联创中心已完成405家ISV的生态适配,860个联合解决方案孵化,助力北京区域ISV拓展全国区域市场。

  据悉,中关村朝阳园现有工商注册企业近7万家,年度区级税收达到百亿元,年均增速达到12.6%。企业人均税费居中关村各分园首位。园区集聚了33家跨国公司地区总部、150余家跨国投资公司、33家上市公司和13家独角兽企业,收入亿元以上企业达到368家。文/本报记者 李泽伟

  现场

  温榆河公园朝阳示范区待客超85万人次

  4月下旬,北京温榆河公园朝阳示范区内已经草长莺飞,春意盎然,游客们三三两两拍照,这个开园半年多的公园,已经成为网红打卡地。据介绍,开园至今已累计接待游客超85万人次,日均游客3700人,最高单日接待游客数量近28000人次。

  北京青年报记者了解到,北京温榆河公园地处朝阳、顺义、昌平三区交界,清河、温榆河两河交汇处,城市副中心上游,是重要防洪通道,也是重要生态走廊。公园整体规划面积约30平方公里,建成后将成为北京最大“绿肺”。朝阳示范区占地面积约2平方公里,于2019年1月18日开工建设,于2020年9月1日正式开园。朝阳段一期工程1.93平方公里,已启动规划建设工作,预计2021年底基本完成主体结构施工,到2022年春季基本具备开园条件。二期正在进行开发策划工作。

  据介绍,温榆河公园朝阳示范区自开园至今,已累计接待游客超85万人次,日均游客3700人,最高单日接待游客数量近28000人次。

  温榆河公园朝阳示范区是朝阳区大尺度增绿的一个缩影。“十三五”期间,朝阳区逐步建立起“两环六楔、五河十园、多廊交织”的绿色空间格局。5年中,朝阳区共新建、改造绿化面积3276公顷,新建改造各类大中小微型公园绿地127处,完成绿道及健身步道建设约96公里。“十四五”时期,朝阳区森林覆盖率计划达到24.8%,林木绿化率达31.8%。同时,新建改造绿道100公里,创建花园式社区40个,完成屋顶绿化5公顷。(文/记者 李泽伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北大博雅人才共育基地落户北京五中
北大博雅人才共育基地落户北京五中
特色民宿助力乡村休闲产业
特色民宿助力乡村休闲产业
垃圾分类进社区
垃圾分类进社区
北京·平谷世界休闲大会开幕
北京·平谷世界休闲大会开幕

010070060010000000000000011100001127354184