“运河之舟”立起骨架 首都博物馆东馆主体结构封顶
2021-04-21 08:40:18 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  位于城市绿心的首都博物馆东馆主体结构全面封顶。 记者 潘之望摄

  谷雨时节,位于城市绿心的首都博物馆东馆宣布主体结构全面封顶,“运河之舟”已立起骨架、静待扬帆。

  这是绿心三大建筑中首个实现主体结构封顶的项目。新版城市总规提出,要构建大尺度绿色空间,促进城绿融合发展,在城市副中心形成“两带、一环、一心”的绿色空间结构。“一心”,即指城市绿心,总规划面积约11.2平方公里,是一处集生态修复、市民休闲、文化传承于一体的城市森林公园,也是城市副中心最有生命力的地标。

  城市绿心以北运河及大面积绿化空间作为蓝绿交织的生态底板,将形成“一心四组团”的功能结构,其中,位于西北部的市民文化休闲组团,由剧院、图书馆、博物馆三大文化建筑组成,也是北运河文化传承的载体。

  首都博物馆东馆又名“运河之舟”,设计理念源于古运河图景中的船、帆、水三个元素,南侧形似巨帆,高高扬起;北侧形如船只,坚实厚重;整体望去,仿佛是镶嵌在城市森林中的“古韵风帆”,高低起伏的帆船屋面也丰富了整个绿心的天际线。

  2020年9月,记者第一次来到首都博物馆东馆施工现场,眼前所见还是一个巨大的基坑,近20台大型机械设备分布在基坑的各个角落进行着基础桩施工。昨天,当记者再次来到施工现场,建筑骨架已呈现在眼前。

  从结构看,首都博物馆东馆由“主楼”和“市民共享大厅”两栋建筑单体组成,总建筑面积9.97万平方米,两栋单体之间采用地下展陈通廊和连廊连接。

  “这是一项事关民生的重点工程,开工就是决战。”动工第一天,施工方北京城建集团首都博物馆项目经理贾成亮就对所有人说。

  办公室的记录板上,详细记录着施工中的每一个进展:2020年11月23日,首都博物馆东馆实现首段底板浇筑;2020年12月16日,首段正负零板完成浇筑;2021年1月25日,首段主体结构封顶;2021年4月14日,主体结构全面封顶,比计划工期提前了6天。

  “刨除春节假期,从底板钢筋绑扎到混凝土主体结构封顶,超2000名建设者一路攻坚克难,仅用了4个月的有效施工时间。”贾成亮说,为了用好每一分钟,全体人员都养成了随时关注天气预报的习惯,“有一天,天气预报说晚上10点雨能停,300多名建设工人就等在现场。”

  主体结构全面封顶后,首都博物馆东馆的下一个建设节点就是外立面亮相。按照计划,三大建筑将于2021年底实现外立面亮相。

  运河蜿蜒流淌,古城伴水而生,绿心层叠苍翠,一个绿色生态范本正徐徐成型。(记者 赵莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北大博雅人才共育基地落户北京五中
北大博雅人才共育基地落户北京五中
特色民宿助力乡村休闲产业
特色民宿助力乡村休闲产业
垃圾分类进社区
垃圾分类进社区
北京·平谷世界休闲大会开幕
北京·平谷世界休闲大会开幕

010070060010000000000000011100001127354096