社保卡可全家人共用?北京市医保局:限本人使用
2021-04-17 10:45:00 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期召开的国务院常务会议确定,国家将出台“建立健全职工基本医保门诊共济保障机制”措施,拓宽个人账户资金使用范围,并允许家庭成员共济。政策一出,有些人便认为医保卡可以全家使用了。对此,北京市医保局昨日在其官方微信公众号上表示,医保个人账户不是社保卡,社保卡只能本人实名使用。

  基本医疗保险个人账户是医保部门为参加城镇职工医保的人员建立的一个账户,用于记录、储存个人缴纳的医保费和单位缴费中按比例划入的医保费。而“职工医保家庭共济”指的是职工医保个人账户内资金家庭成员共济使用,目前有关“建立健全职工基本医保门诊共济保障机制”的相关政策文件尚未出台,待国家文件正式出台后,北京市将结合实际做好贯彻落实。

  北京市医保局强调,医保个人账户不是社保卡,社保卡只能本人实名使用。依据国家《医疗保险基金使用监督管理条例》有关规定,使用他人社保卡(或医保电子凭证)冒名就医、购药,造成医保基金损失的,涉案人员将被暂停医疗费用医保实时结算;还要接受医保行政部门的罚款(骗取金额的2至5倍)处罚;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。(记者 解丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 社保卡可全家人共用?北京市医保局:限本人使用
    近期召开的国务院常务会议确定,国家将出台“建立健全职工基本医保门诊共济保障机制”措施,拓宽个人账户资金使用范围,并允许家庭成员共济。对此,北京市医保局昨日在其官方微信公众号上表示,医保个人账户不是社保卡,社保卡只能本人实名使用。
  • 北京·平谷世界休闲大会昨开幕 线上线下话休闲
    昨天上午,北京·平谷世界休闲大会在北京市平谷区金海湖国际会展中心盛大开幕,国内外休闲领域知名专家、学者和企业代表等400余人参会。北青报记者了解到,为更好地传播休闲理念、展现中国休闲文化,大会期间平谷区将举办一系列特色休闲活动、民俗文化展演。
  • HICOOL点亮全球创业者“机遇之城”
    百济神州的成长离不开北京这一创新热土的滋养。危机中捕捉创造机遇  时隔一年重新回到HICOOL的舞台,去年在HICOOL全球创业大赛中斩获一等奖的丹序生物创始人张旭带来了令人惊叹的发展成绩单。
  • 3万尾土著鱼妫水河放流 保护水生生物多样性
    昨天上午,延庆区妫水河畔3万尾北京市二级保护鱼类瓦氏雅罗鱼回归大自然。瓦氏雅罗鱼是我国北方知名的土著鱼,分布于黑龙江、辽河、黄河、海河等水系,喜居在清冷水域的中上层。
  • “小跳绳”带动体育教改 西城中小学跳绳全覆盖
    昨天,在“跳动校园”西城区中小学跳绳系列活动启动仪式上,学生们进行跳绳运动展示。通过综合施策,帮助全区中小学生加强运动参与,不断提升和改善身体健康状况,提高心理健康和社会适应能力。
北京·平谷世界休闲大会开幕
北京·平谷世界休闲大会开幕
北京迎沙尘、大风和局地雷雨天气
北京迎沙尘、大风和局地雷雨天气
全民国家安全教育日|维护国家安全 个人可以这样做
全民国家安全教育日|维护国家安全 个人可以这样做
古刹花开
古刹花开

010070060010000000000000011154411127341151