中科院为北京怀柔中小学校配齐科技副校长
2021-04-17 10:17:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月16日电(田晨旭、张佳玮、郑秋颖)16日,北京市怀柔区第二批中小学校科技副校长聘任仪式举行,35位来自中国科学院大学、中科院在怀科研院所、科创企业的教授、研究员和工程师,受聘为怀柔区第二批中小学校科技副校长,至此实现全区中小学科技副校长全覆盖。

图为聘任仪式现场(怀柔区供图)

  据介绍,受聘的科技副校长将利用专业优势及自身影响力,协助学校制定符合本校实际情况的科技教育发展规划,指导学校、教师开展科技教育工作及社团活动,对学校科技教育特色项目及科技节相关赛事提供指导,并为学校引进优质科技教育资源,通过“科学家走进来,教师学生走出去”等方式,帮助学校搭建高端科技教育平台。科技副校长将每月至少一次走进学校现场办公,每周至少一次通过电话、邮件、微信等与学校顺畅沟通,为学校出谋划策、为师生答疑解惑。

  中国科学院大学计算机学院教授沈海华表示:“去年我协助实验二小怀柔分校制定了完善的科普工作计划,设置了小学Python编程课程,今年再度被聘为科技副校长。从青少年时期为高素质人才打下坚实的科学基础,培养和开发青少年的科学精神、创新能力和实践操作能力,对我国科技创新后备人才培养至关重要。”

  据了解,2019年底怀柔区聘任中国科学院大学17位教授、博导为首批科技副校长,通过多种形式为怀柔区教师、学生培训、讲座、指导50余次。除中国科学院大学教授,本次聘任的科技副校长还包括中科院生物物理研究所、高能物理研究所等相关院所的研究员和科创企业的高级工程师。

  怀柔区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬表示,“聘任科技副校长、推动科技资源开放共享,是聚焦综合性国家科学中心建设需要、积极提升区域教育质量的有力抓手,也是深化院地、校地合作的重要实践。”

  下一步,怀柔区委教育工委、区教委将继续探索与中科院各科研院所、国科大及高新技术企业的深度合作。“我们将厚植科教基础,培育创新土壤,推动全区中小学科技教育高质量发展,打造怀柔科技教育精品名片,助力怀柔教育及民生事业发展,为百年科学城建设作出新贡献。”怀柔区委教育工委相关负责人表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
北京·平谷世界休闲大会开幕
北京·平谷世界休闲大会开幕
北京迎沙尘、大风和局地雷雨天气
北京迎沙尘、大风和局地雷雨天气
全民国家安全教育日|维护国家安全 个人可以这样做
全民国家安全教育日|维护国家安全 个人可以这样做
古刹花开
古刹花开

010070060010000000000000011154531127340766