北京频道 要闻 视频 专题 融媒汇 政务 京津冀 社会 文化 科教 财经 医卫 商业 房产 旅游 图集
北京频道

“黑话交易”“涉黄超话”……这些刹不住,毁的是孩子!——部分网络平台“黄毒”清理难调查

2021年04月13日 09:11:03 | 来源: 新华网

  日前,全国“扫黄打非”办公室安排部署开展“新风2021”集中行动,其中“深层清理网上对未成年人具有诱导性的不良内容”“督促网络平台实施‘青少年模式’”并切实发挥作用是“护苗2021”专项行动的核心内容。

  新华社记者调查发现,当前,部分平台、账号利用涉黄信息博眼球、赚流量的问题仍屡见不鲜:有社交软件中存在大量“污”表情;有聊天群、社交平台的话题中发布涉黄图片、语音,诱导色情交易,且这些内容对大多数青少年,特别是未成年人轻易可见。

  有缩写有暗语 “黄毒”藏在“黑话”里

  “黑话”掩护涉黄交易,有青少年参与。记者发现,不少涉黄QQ聊天群名或使用字母缩写;或使用暗语等来打掩护。据群成员信息显示,群人数在300人至3000人不等,“00后”占比在80%左右,其中不乏未成年人。

  这些QQ群中,记者见到有人用“黑话”进行涉黄交易。记者还在一类“恋人下单群”里发现明码标价的“菜单”:价格从几十元至数百元不等,包括多类涉黄违规活动。

  还有微博上,一些超级话题中出现大量与教育场景相关的淫秽图片和露骨评论,其中一些还诱导色情交易或引流至黄色网站。

  记者注意到,未成年人能够轻松加入这些聊天群、话题组或观看视频。

  “青少年,特别是处于青春期的未成年人,正处在生长发育的特殊阶段,他们的认识能力、自控力都比较弱。”中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳告诉记者,“网络涉黄信息会对他们产生不良刺激,增加诱发性骚扰、性暴力等违法犯罪行为的风险。”

  难点:技术滥用 防护漏洞 成本制约 流量焦虑

  此前,有关部门持续加大对各类网络涉黄信息的打击力度。国家网信办相关工作负责人明确表示,网上“软色情”信息违背公序良俗,污染社会风气,尤其危害青少年身心健康,将集中整治利用“软色情”信息博眼球、赚流量的平台和账号。但要彻底清理“黄毒”仍存现实难点。

  ——部分新技术被用于传播涉黄信息。记者发现,QQ中支持“阅后即焚”的“闪照”技术成为传播涉黄信息的工具,增大了平台审查难度。

  ——青少年模式漏洞大。根据有关部门要求,主要网络平台通常都会设置青少年模式。但记者却发现其中漏洞不小:切换至青少年模式后,记者仍能在微信中搜索出大量纯文字“污语言”表情包;在此前加入的QQ群中依然可以浏览涉黄信息。

  不仅如此,记者发现,多家网络平台上线的青少年模式对用户均无强制性。用户只需输入密码即可自由关闭青少年模式。多名受访家长表示,这仅对使用家长手机上网的孩子能起一定作用,对自己拥有手机的青少年则效果甚微。

  ——涉黄信息流量大,令部分平台和账号经营者“欲罢不能”。记者注意到,快手上“露肉UP”流量颇高,部分浏览量高达千万次。部分涉“黄”微博超级话题的浏览量也不少,其中有的高达2000万次。记者在某视频平台上发现,题目低俗或软色情意味明显的视频浏览量普遍高于合规视频。

  有业内人士表示,流量不仅是账号经营者变现的真金白银,更是平台经营的生命线,面对“流量焦虑”,清理涉黄低俗内容难度明显。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 云赛侠]
 
010070060010000000000000011154531127322643