北京频道 要闻 视频 专题 融媒汇 政务 京津冀 社会 文化 科教 财经 医卫 商业 房产 旅游 图集
北京频道

清华“墨甲”来了!当国乐艺术家遇上机器人乐队……

2021年04月12日 09:35:44 | 来源: 新华网

  新华社北京4月11日电(记者魏梦佳、王晨曦)10日晚,清华大学新清华学堂舞台上,3位与人类身高相仿的机器人“乐手”,与民族音乐演奏家方锦龙同台表演,为观众带来一次“打破次元壁的合作”。

  方锦龙与“墨甲”机器人乐队合奏。(清华大学供图)

  为迎接清华大学建校110周年,清华大学艺术教育中心联合清华大学美术学院、清华大学未来实验室主办了这台名为《弦外之音——听见未来》的创意音乐会,为观众献上一场艺术、科技与民族文化融合的饕餮盛宴。

  音乐会上为观众表演的这支机器人乐队名为“墨甲”,是中国首支具有中国文化特色的机器人表演团体,2019年对外首演。它是来自清华大学美术学院和清华大学未来实验室合作开展的一项跨学科研究,融合了多种艺术及中国传统文化元素,旨在探索传统国乐在人工智能时代的创新表达。

  乐队的名字也颇具中国文化意蕴。“墨甲”取自中国古代崇尚工程技术的重要流派“墨家”。乐队由“玉衡”“瑶光”“开阳”3位机器人乐手组成,其名字源于北斗七星中的3颗星,分别演奏竹笛、箜篌、排鼓三种中国传统民族乐器。

  在这场晚会上,方锦龙为观众带来了多种民族乐器的精彩表演,让观众大饱耳福。但最让人眼前一亮的,还是与“墨甲”机器人乐队的合作表演。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 云赛侠]
 
010070060010000000000000011154531127318912