铁路实行新列车运行图 北京铁路局部分列车有调整
2021-04-11 07:57:36 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月10日零时起,全国铁路实行新的列车运行图。新图主动适应客货需求逐渐旺盛的实际,精准供给运输产品,大幅压缩部分城市间旅行时间,增开跨局大宗货物直达列车,扩充陆海新通道班列规模,提升客货运输服务品质。

  北京青年报记者从中国铁路北京局集团有限公司了解到,本次列车运行图调整包括北京站、北京南站、北京西站开行的部分列车,涉及部分列车运行区间和停站的调整。

  其中北京南站运行区间调整车次为G165/G166,运行区间由北京南-绍兴北调整为北京南-绍兴东。北京站运行区间调整车次为:D6611/4北京-曹妃甸东,调整后运行区间为北京-唐山;D6613/2曹妃甸东-北京,调整后运行区间为唐山-北京;K2559/K2560运行区间由北京-赤峰南调整为北京-通辽。北京西站运行区间调整车次为K589/K590,运行区间由北京西-重庆,调整为北京西-洛阳。此外,北京南站还有部分车次停靠车站有增减。如G31次北京南-千岛湖增加溧阳站;G33北京南-南昌西增加进贤南;G189北京南-青岛增加青岛北等。

  铁路部门提示,具体车次以车站公告为准,有出行计划的旅客可登录12306官方网站,及时了解列车开行状况,提前做好出行安排。

  内存

  调整有哪些变化

  一是充分发挥高铁成网优势,部分城市间旅行时间大幅压缩。今年京哈、徐连高铁等新线的开通,进一步完善了高铁网。新图保留徐州东至连云港间7对动车组列车,将8对经徐盐高铁至连云港方向的跨线直通动车组列车改经徐连高铁运行,部分城市间旅行时间大幅压缩。

  二是部分高铁实施提质工程,旅客出行体验进一步改善。厦深高铁按时速250公里运行,增开深圳至厦门快线列车7对,两地间最快2小时30分可达,压缩43分钟。同时在潮汕地区至深圳、广州间安排开行高品质跨线城际列车3对。厦深、南广高铁同步推出计次票等灵活便捷、经济实惠的新型票制产品,进一步优化沿线站车设备设施,旅客出行更加便捷舒适。

  三是按“一日一图”开行客车,精准满足市场需求。首次开行延安至成都东动车组列车,增开铜仁至成都东、重庆西、昆明南动车组列车,更好地满足市场需求。

  四是优化列车开行结构,增开跨局大宗货物直达列车。充分利用高铁成网后大量释放的普铁运输能力,结合承接“公转铁”运量和防汛需要,优化调整普铁客货列车开行结构,安排开行跨局大宗货物直达列车294列,增开唐呼、浩吉、瓦日等煤运大通道货物列车200余列。同时,进一步优化中欧班列开行方案,扩充陆海新通道班列规模,提升班列开行质量效益,保障国际供应链稳定畅通。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京市发布53项新地方标准
    为打好污染防治攻坚战,本市发布首部大气网格化监测评价地方标准;为落实城市总规,本市发布全国首个为落实区域评估政策而出台的技术标准。其中《绿色建筑评价标准》明确了绿色建筑评价指标体系由安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居5类指标组成,有利于推动绿色建筑产业高质量协同发展,促进节能减排。
  • 中小学生科学建议奖上午揭晓 10项“妙策”为北京城市建设出力
    今天上午,第十二届北京市中小学生科学建议奖获奖结果揭晓,10个优秀项目从7710项建议中脱颖而出,摘得奖项。改进现有地铁站厅街区平面示意图;推广食物共享理念,建立“食物银行”……学生们将奇思妙想变成一条条“妙策”,为北京城市建设出谋划策。
  • 北京金融法院审结首批金融仲裁案件
    北京金融法院立案受理四达时代通讯网络技术有限公司与李某等六人申请撤销仲裁裁决案件后,经过9天审查,4月9日该院作出民事裁定,驳回了申请人的申请。按照《最高人民法院关于北京金融法院案件管辖的规定》,北京金融法院管辖北京市辖区内应由中级人民法院受理的金融民商事纠纷的仲裁司法审查案件。
  • 解密北京环球主题公园的梦幻场景有哪些“门道儿”
    即使是废弃的扫帚苗,也可以被创新用作仿木纹的树皮肌理。“如果说在主题公园游客能感受到的是梦幻奇境,那么,精益求精的工程师则是这梦幻奇境背后的造梦师。
  • 北京S1线金安桥站-苹果园站段2021年年底开通
    4月8日上午10时08分,随着最后一跨钢梁缓缓落在十多米高的墩柱上,S1线03标段上跨阜石路钢梁顶推精准就位,标志着S1线金安桥站-苹果园站区间施工取得阶段性胜利。
北京2022年冬奥会迎来开幕倒计时300天
北京2022年冬奥会迎来开幕倒计时300天
“决战”冰立方
“决战”冰立方
冰舞比赛
冰舞比赛
北京紫禁勇士胜时代中国广州
北京紫禁勇士胜时代中国广州

010070060010000000000000011154311127316126