百项成果获吴文俊人工智能科学技术奖
2021-04-11 07:53:47 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,2020年度吴文俊人工智能科学技术奖在京颁发,共有100项成果获奖。军事科学院研究员、中国工程院院士李德毅获吴文俊人工智能最高成就奖。

  李德毅今年76岁,带领团队率先完成世界首台无人驾驶客车城际交通试验,世界首次25台无人驾驶重型牵引卡车的港口试运营,运载集装箱超27万箱。他提出研发无人驾驶拖拉机,用人工智能赋能农业,改变农民“面朝黄土背朝天”的劳作形态。

  2020年度吴文俊人工智能科学技术奖首次设立“吴文俊人工智能专项奖芯片项目”,授予在人工智能芯片领域做出原创性和先进性成果的团队与个人,共有8个项目获奖。目前,一批项目已投入产业化。如北京地平线机器人技术研发有限公司的“车规级智能驾驶人工智能处理器研发及产业化”成果获得了一等奖。该公司科研团队研制的车规级人工智能芯片可以在100毫秒内感知车辆、行人、道路线等近百种目标,已在长安、奇瑞等多家汽车企业量产应用。

  吴文俊人工智能科学技术奖是我国智能科学技术领域惟一以人民科学家、首届国家最高科学技术奖获得者吴文俊命名的奖项。该奖项于2011年1月6日正式设立,由多个分奖项组成,其中吴文俊人工智能最高成就奖每年授予一位获奖者,颁发100万元人民币奖金。(记者 张航 白波)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 百项成果获吴文俊人工智能科学技术奖
    昨天,2020年度吴文俊人工智能科学技术奖在京颁发,共有100项成果获奖。该奖项于2011年1月6日正式设立,由多个分奖项组成,其中吴文俊人工智能最高成就奖每年授予一位获奖者,颁发100万元人民币奖金。
  • 百米大运河长卷首次亮相国家博物馆
    昨天,“中国大运河史诗图卷展”在国家博物馆开幕。中国大运河史诗图卷总长135米,浓缩记录大运河开凿、发展、西进、通航的2500年历史,表现运河两岸一年四季不同的景致及改革开放以来的新风貌、新气象。
  • 4月9日起地铁4号线每周五周日恢复双向延长运营
    据京港地铁消息,随着国内疫情形势好转,北京南站火车站晚间到京客流逐步回升,为做好北京南站地区的轨道交通运输接驳,自4月9日起,每周五、周日地铁4号线恢复延长运营时间安排。公益西桥站0:10始发的末班车在公益西桥站至西四站沿途各站乘客可正常进出站,平安里站至安河桥北站沿途各站乘客仅可出站不可进站。
  • 81岁曲艺演奏家孙鸿宴演出教学为八角鼓传承出力
    3月22日,北京曲剧团,孙鸿宴在纠正范婷婷一些唱法上的问题。”  1984年,北京曲艺曲剧团分立为北京市曲艺团和北京市曲剧团,孙鸿宴归入北京市曲剧团,为知名曲艺表演家魏喜奎伴奏奉调大鼓、北京时调等曲种。
  • 更加默契、更有信心——北京冬奥组委总结冬奥“模考”
    “相约北京”雪上、滑行和冰上项目测试活动分别于2月中下旬和4月上旬进行,共涉及11个场馆,总人数达到9000余人。
北京2022年冬奥会迎来开幕倒计时300天
北京2022年冬奥会迎来开幕倒计时300天
“决战”冰立方
“决战”冰立方
冰舞比赛
冰舞比赛
北京紫禁勇士胜时代中国广州
北京紫禁勇士胜时代中国广州

010070060010000000000000011154311127316116