百米大运河长卷首次亮相国家博物馆
2021-04-11 07:53:19 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,“中国大运河史诗图卷展”在国家博物馆开幕。中国大运河史诗图卷总长135米,浓缩记录大运河开凿、发展、西进、通航的2500年历史,表现运河两岸一年四季不同的景致及改革开放以来的新风貌、新气象。 本报记者 邓伟摄

  昨天,中国大运河史诗图卷首次全卷在国博展出。135米长卷浓缩大运河2500年历史,描绘运河四季变迁。

  中国大运河史诗图卷总长135米、高 3米,其中人物篇 43米,山水篇64米,书法题跋28米。作品由名家撰写文字介绍和题记,诗、书、画、印等多种艺术样式和谐交融。其中上卷为人物篇,以描绘与大运河有密切关系的历史人物为主,通过“春秋争霸,吴凿邗沟”“雄才大略,沟通江浙”“汴河畅通,繁荣京华”“一统天下,南北交融”四个篇章,着重表现了中国大运河的开凿、发展、西进、通航等历史进程。下卷为山水篇,以描绘大运河两岸的山川新貌为主,通过“北国瑞雪”“中原秋色”“江淮绿野”“吴越花雨”四个篇章,表现中国大运河沿线一年四季不同的景致及改革开放以来的新风貌、新气象。

  专家介绍,这幅长卷美术精品创作于2018年 10月9日正式启动,以江苏书画家为主创成员,邀请大运河沿线7省(市)15位书画家参与。展厅里,还以作品、影像与图像三种形式记录与展示了史诗图卷的创作历程,让观众作为历史的参与者和见证者,真正融入千年运河故事。

  此次展览将持续至4月20日。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
北京2022年冬奥会迎来开幕倒计时300天
北京2022年冬奥会迎来开幕倒计时300天
“决战”冰立方
“决战”冰立方
冰舞比赛
冰舞比赛
北京紫禁勇士胜时代中国广州
北京紫禁勇士胜时代中国广州

010070060010000000000000011154311127316110