测试活动结束 国家体育馆打赢冬奥测试“大练冰”
2021-04-11 07:59:22 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,“相约北京”冰上项目测试活动残奥冰球比赛在国家体育馆举行,最终残奥二队战胜残奥一队。 本报记者 刘平摄

  昨晚,随着残奥冰球一队与残奥冰球二队的第二场正赛结束,国家体育馆为期10天的“相约北京”冰上项目测试活动落下了帷幕。9场冰球赛,3场残奥冰球赛,期间还进行了赛场转换,国家体育馆充分利用这次机会,做到全方位、全流程、应测尽测。升级了“硬件”,优化了“软件”,这座“双奥场馆”为冬奥会、冬残奥会的举办精心准备着。

  为双奥场馆完成硬件升级

  2008年,国家体育馆曾举办过体操、蹦床、轮椅篮球等比赛。在2022年的冬奥会上,这里将举行男子冰球、女子冰球部分比赛,以及北京冬残奥会的残疾人冰球比赛,是名副其实的“双奥场馆”。

  在升级改建工程中,除对主馆进行改造增加相关功能外,还在北侧新建了冰球训练馆。训练馆外立面由863块冰花图案压花玻璃装饰,国家体育馆的别称“冰堡”由此得来。

  国家体育馆为使冰面质量符合奥运赛事标准,选取国内最高水平制冰团队,在各方的配合与努力下新增两块冰球冰面,一块用于冬奥会正式比赛,一块用于赛前训练热身。两块冰场均具备多种尺寸模式转换功能,不仅可符合冬奥会、NHL赛事60米×26米冰场尺寸要求,赛后也可转换为60米×30米冰场,为大众冰上活动、花样滑冰、日常训练及各类赛事提供服务。参加测试赛的队员对赛场赞不绝口,清华大学冰球队队长万皓元称赞说:“冰面也可以说是我们滑过的最好的冰面,光滑度、硬度,冰和板墙之间的缝隙都填得非常均匀。场馆的灯光、照明能给我们比赛营造一个特别好的环境,让我们可以敞开了打!”

  国家体育馆全面提升了整体观赛环境,包括可随节奏变化的配套灯光、比赛场馆顶部中央全景模式曲面斗屏等多种配套设施。为给运动员提供舒适便捷的体验,场馆设置了14个球队更衣室,各配备独立的磨刀室、储存室、按摩室、教练室、卫生间和淋浴室。在建设时充分践行“以运动员为中心”的理念,整体规划运动员流线,将更衣室设置在比赛场馆和训练馆之间,最大限度减少运动员行走距离,在所有赛会制世界级冰球比赛场馆中是运动员流线最短的场馆。

  为残奥建全方位无障碍设施

  从冬奥标准冰球场转变为冬残奥标准冰球场,此次测试活动期间国家体育馆完成了这两种冰球比赛场地在我国的第一次转换工作。打造残奥会场馆的标准很明确,那就是一切达到无障碍。

  残奥冰球运动员使用冰橇比赛,视线比冰球运动员低,运动员席和受罚席需要替换为透明界墙。透明界墙采用了高密度聚乙烯板,既能保护运动员,又便于他们随时观察场上局势,随时做好上场准备。由于冰橇对冰面形成的冲击更大,因此需要增加赛场冰面的厚度。运动员席和受罚席都要改造,铺上一层冰面方便坐着冰橇的运动员自由进出。

  来到国家体育馆,残奥运动员从落客区可以便捷地直达更衣室。残奥队伍的更衣室距离主馆冰场、训练场、维修点都很近,残奥运动员进出冰场的区域铺设了仿真冰板,在更衣室换上冰橇后,即可直接滑入冰场,行动更为流畅。在更衣室区域,有轮椅假肢维修站点,每支参赛队伍都有专门的器械室。

  不仅是运动员,从媒体到观众,都能得到无障碍体验。国家体育馆新闻发布厅第一排设置为轮椅席,媒体工作间设置无障碍工位。场馆坐席区进行了改造,拆除部分坐席,搭建平台,无障碍坐席面积增大四倍,且均配套了陪护席位。馆内的售卖台采用了高低位相结合的设计理念,低位售卖台的宽度为1米,下方还留有0.8米宽、0.65米高、0.45米深的容膝空间,以方便轮椅观众的使用。所有这些举措,把国家体育馆打造成了全方位的无障碍场馆。

  为冰球项目打造组织队伍

  国家体育馆运行团队秘书长齐靓表示,促进场馆团队磨合、检验指挥体系、落实与属地相关部门的配合、检验硬件是否满足冬奥会需求,这是国家体育馆测试活动的四大目标,其中三项都是对“软件”的检测。

  冬奥会时,举行冰球项目的国家体育馆和五棵松体育中心之间要进行多次互动转场,这对竞赛组织工作提出了很高的要求。为了全面模拟冬奥会赛时情况,测试活动安排了转场的测试。一支冰球队的运动护具、球杆、辅助设备如重量可达4800公斤的磨刀机,队员全程不必携带装备包就可在抵达场馆时接收到自己的物品,这一切都得益于两个场馆运行管理团队之间的紧密配合。

  国家体育馆冰球项目协调员葛苑芃介绍说:“我们测试了一些竞赛赛事的整体指挥、训练和竞赛日程的安排、运动队的邀请以及技术官员、场内场外执裁人员的安排部署等。同时我们部门负责竞赛区的准备工作,测试内容包括大型体育设施的搭建、制冰、五棵松与国家体育馆之间的互动转场环节。除此之外,在器材维修中心和成绩分发上,我们都进行了奥运水平的测试。”

  此次的参赛球队对于赛事组织工作,如时间节点的准确性、会议安排、赛程管理、训练计划的变更等流程都比较满意。齐靓说:“从竞赛组织来说,希望通过这次测试活动,为我国冰球项目培育出专业的竞赛组织队伍,为今后冰球运动的发展奠定基础。”

  为冬奥会储备志愿者骨干

  志愿者是赛事活动中不可或缺的力量,国家体育馆内有来自8所高校和6所医疗单位的232名志愿者,人数是此次测试活动五大场馆中最多的。志愿服务工作也是对照冬奥的流程和标准进行测试的。

  国家体育馆志愿者经理郭锴介绍说:“我们首先对这些志愿者在通用培训、场馆培训、岗位培训和专业培训4个方面进行培训,然后提前让他们进入场馆熟悉环境,在这个过程中进行相应的素质拓展和团建工作,增加各业务领域志愿者团队的凝聚力。”

  志愿者中有162名是在校生,郭锴介绍,无论是学习上、志愿服务上还是社会实践上,他们都是比较优秀的学生,为“相约北京”测试活动和2022北京冬奥会志愿服务的热情非常高。让郭锴印象深刻的是,一名交通志愿者在面试时说:“如果我能够参与‘相约北京’测试活动和2022北京冬奥会的志愿服务,无论我在什么岗位上服务,我都觉得这是自己最大价值的体现。”

  2022年冬奥会的志愿者还在招募中,通过测试活动能储备一批有经验的冬奥项目志愿者骨干。志愿者团队将对各个业务领域志愿者岗位的设置进行优化,并进一步细化对志愿者的激励和保障等相关工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京市发布53项新地方标准
    为打好污染防治攻坚战,本市发布首部大气网格化监测评价地方标准;为落实城市总规,本市发布全国首个为落实区域评估政策而出台的技术标准。其中《绿色建筑评价标准》明确了绿色建筑评价指标体系由安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居5类指标组成,有利于推动绿色建筑产业高质量协同发展,促进节能减排。
  • 中小学生科学建议奖上午揭晓 10项“妙策”为北京城市建设出力
    今天上午,第十二届北京市中小学生科学建议奖获奖结果揭晓,10个优秀项目从7710项建议中脱颖而出,摘得奖项。改进现有地铁站厅街区平面示意图;推广食物共享理念,建立“食物银行”……学生们将奇思妙想变成一条条“妙策”,为北京城市建设出谋划策。
  • 北京金融法院审结首批金融仲裁案件
    北京金融法院立案受理四达时代通讯网络技术有限公司与李某等六人申请撤销仲裁裁决案件后,经过9天审查,4月9日该院作出民事裁定,驳回了申请人的申请。按照《最高人民法院关于北京金融法院案件管辖的规定》,北京金融法院管辖北京市辖区内应由中级人民法院受理的金融民商事纠纷的仲裁司法审查案件。
  • 解密北京环球主题公园的梦幻场景有哪些“门道儿”
    即使是废弃的扫帚苗,也可以被创新用作仿木纹的树皮肌理。“如果说在主题公园游客能感受到的是梦幻奇境,那么,精益求精的工程师则是这梦幻奇境背后的造梦师。
  • 北京S1线金安桥站-苹果园站段2021年年底开通
    4月8日上午10时08分,随着最后一跨钢梁缓缓落在十多米高的墩柱上,S1线03标段上跨阜石路钢梁顶推精准就位,标志着S1线金安桥站-苹果园站区间施工取得阶段性胜利。
北京2022年冬奥会迎来开幕倒计时300天
北京2022年冬奥会迎来开幕倒计时300天
“决战”冰立方
“决战”冰立方
冰舞比赛
冰舞比赛
北京紫禁勇士胜时代中国广州
北京紫禁勇士胜时代中国广州

010070060010000000000000011154311127316108