北京频道 要闻 视频 专题 融媒汇 政务 京津冀 社会 文化 科教 财经 医卫 商业 房产 旅游 图集
北京频道

专家:区块链将在跨境贸易领域起关键作用

2021年04月08日 16:43:50 | 来源: 新华网

  “长安链贸易·金融领域专家研讨会”4月6日在京举行 (受访单位供图)

  新华网北京4月8日电(记者盖博铭)长安链生态联盟与中国区块链智库近日联合举办“长安链贸易·金融领域专家研讨会”。专家围绕区块链技术发展以及在跨境贸易等领域的应用展开研讨。

  新冠肺炎疫情背景下,贸易科技加速应用,在提升数字贸易和全球价值链的透明性和可追溯性方面呈现巨大潜力。当前跨境贸易存在效率低、处理流程长、企业成本高等问题。区块链、人工智能、物联网等技术可以在无纸化贸易、通关便利化、跨境商品追溯、跨境金融等场景发挥作用,提高贸易便利化、透明化、高效化、可追溯性水平。

  据介绍,在跨境贸易领域场景建设方面,北京市于2020年6月印发《北京市区块链创新发展行动计划(2020-2022年)》,推动区块链技术在“数字贸易、跨境贸易、在线零售”等商贸流通领域的应用。

  本次研讨会上成立了由中国工程院院士郑纬民、中国科学院院士郑志明、中国工程院院士柴洪峰和中国工程院院士丁文华等4位院士领衔的“长安链贸易·金融专家组”。

  郑纬民表示,区块链技术能够有效满足金融和贸易等需要多方参与、保证数据不可篡改的应用场景需求,对区块链技术发展建立全生命周期测评至关重要。北京市商务局副局长吴向阳表示,通关便利化等场景实际应用已经验证了长安链在跨境贸易领域发挥的关键作用。

  据悉,长安链是在科技部、工信部、国资委等国家部委及北京市政府的指导下发布的国内首个自主可控的区块链软硬件技术体系,具有技术领先、灵活装配、开源开放等特点。

【纠错】 [责任编辑: 夏伊馨]
 
010070060010000000000000011100001127307120