北京:东三环辅路慢行系统今年改造提升
2021-04-08 10:19:35 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  东三环辅路慢行系统改造提升、望京地区启动交通综合治理、京密路新建高架桥快速路……今年,朝阳区将通过大力发展绿色交通、综合治理、加强智慧交通设施建设等手段,缓解停车难、交通拥堵等问题,营造高品质出行环境,提高交通支撑、保障与服务能力,初步打造便捷高效、开放共享的现代交通体系,全力推进“两区”建设。

  东三环至朝阳公园将开辟一条通船景观廊道

  今年,东三环辅路慢行系统将改造提升,目前已经完成方案研究。朝阳区交通委交通科科长祖钢昨天上午介绍,东三环辅路目前存在部分路段人行道和自行车道宽度较窄,违章停车造成行人骑行不便,部分路口缺少人行信号灯及二次过街安全岛等问题。

  此次提升改造,主要是通过挪移占道杆体和箱体、压缩机动车道宽度等方式拓宽人行道和非机动车道;增加违法停车抓拍系统,减少违法停车影响自行车路权;通过完善交通标志标线,完善科技设施,补植行道树,增设过街信号灯及二次过街安全岛等措施,改善慢行通行条件和环境,提高道路通行效率,规范交通秩序。

  从东三环至朝阳公园,还将出现一条可以通船的景观廊道。记者了解到,亮马河上麦子店街、朝阳公园路两处跨河桥梁改造工程通过碎石、清淤、打造新的桩基及桥面等作业,将两条跨河桥改造为上承式拱桥,增加桥下净空,使两座桥具备通船能力。该工程于去年12月份开工,预计今年4月底主体工程完成,5月初具备通行条件。按远期规划,工程同步实施桥梁两侧道路顺接,以及交通、照明等设施。

  两座跨河桥建成后,将进一步提升亮马河国际风情水岸景观效果,同时改善朝阳公园路、麦子店路道路通行能力,有效解决人行过街问题,市民还能够泛舟观赏亮马河水景。

  望京地区建16公里外环跑道

  今年,望京地区将启动交通综合治理,通过取消部分地面车位、建非机动车快慢道、16公里闭环跑道等创新措施,提升慢行环境,保障非机动车通行、市民步行慢跑安全。

  祖钢介绍,此次望京地区交通综合治理范围较大,北起北五环,南至东北四环,西起京承高速,东至京密路,总计约14.5平方公里。整治中,将解决市民意见很大的停车乱问题,同时提升步行、骑行、跑步的道路环境。

  在优化慢行环境方面,将通过调整道路断面、整治畸形路口、打通断头路、增加新型科技化过街设施等方式,为步行、骑行提速。根据大数据调研,望京地区每天跑步锻炼人数很多,热点区域集中在大望京公园、望京SOHO周边以及城市道路上,安全性、舒适性都有待提高。此次治理中,朝阳区计划将这些公园串联起来,建设16公里连续、闭环的“望京外环跑道”,配套建设指引标识、照明及科技设施,营造舒适安全的跑步环境。

  此外,结合望京慢行示范区的打造,在望京SOHO等商业区周边部分道路,逐步取消地面停车位,利用现有辅路设置非机动车快慢道,保障非机动车通行安全。在加强交通管理方面,今年望京还将根据路口车流量、流速变化,实现区域交通信号协调控制,同时增设非现场交通执法设备抓拍闯禁行。

  京密路工程新建高架桥快速路

  市民期待已久的京密路工程年底将有重要进展。朝阳区交通委基础设施科副科长张龙银介绍,京密路按城市快速路标准实施,南起太阳宫北街、北至机场南线高速,路段全长约为10.3公里,沿线涉及望京、东湖、孙河、太阳宫、崔各庄共5个街乡,按规划实现后,现有道路作为辅路、新建高架桥成为主路,总工期为3年。该道路的建成通车,将极大缓解机场高速交通压力,同时也进一步带动周边区域的发展。按照计划,京密路计划年底完成地面拆迁腾退,加快工程实施。

  今年朝阳区同步推进的,还有京哈高速公路加宽改造工程。该工程西起东五环路五方桥、东至东六环路施园桥,全长约12公里,朝阳区内约6.3公里,沿线涉及王四营、豆各庄、黑庄户3个地区办事处。工程完工后,主路将由现况6车道增加至8车道,同时辅路也拓宽,将进一步加强中心城与城市副中心的连接,同时为环球影城的运营提供道路交通保障。

  “十四五”期间,朝阳区将充分发挥“廊道”作用,完善联通首都核心区与副中心的多层次交通体系,有序推进东坝南二街、大羊坊路、王化路等主干路建设。围绕保障第四使馆区等首都功能设施,实施亮马河北路等重点道路建设。聚焦保障房、交通枢纽、公交欠发达区域等,加快推动驹子房路、幺家店路等重点道路建设。预计到2025年,朝阳区将新增改扩建道路50条,完成50项疏堵工程,改造慢行系统120公里,增加停车位1.5万个。(记者 孙宏阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 夏伊馨
北京要闻
  • 北京通州发布“两区”建设三年行动计划
    根据行动计划,通州“两区”建设将围绕全球财富管理中心、研究探索绿色发展先进模式、推动金融领域创新实践、建设国际一流设计小镇、推动设计小镇创新实践、打造高端服务业集群、构建创新型综合保障体系、建立京津冀协同示范等八个方面开展工作。
  • 11家银行卡可用来提取公积金
    记者昨天从北京住房公积金管理中心获悉,公积金缴存人可使用本人在北京地区11家合作银行的银行卡作为“公积金用卡”,用于提取住房公积金。
  • 房地产开发商不得代收代缴契税
    对于开发商提出的代收、代缴契税和住宅专项维修资金的要求,购房人可以明确说不。
  • “相约北京”冰上项目测试活动门道多
    首体冰面转换忙不停  既要举行花样滑冰比赛,又要进行短道速滑比赛,这次“相约北京”冰上项目测试活动中冰面上最“忙活”的就要数首都体育馆了。
  • 外卖禁用不可降解塑料袋
    本市建成区范围内外卖禁止使用不可降解塑料袋;全市餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料咖啡搅拌棒;本市禁止生产、销售一次性塑料棉签……北京市市场监管局昨天发布塑料污染治理工作详解,对禁止生产、销售的塑料制品,重点行业中禁止、限制使用的塑料制品等内容进行了梳理。
相约北京|速滑比赛在“冰丝带”鸣枪起跑
相约北京|速滑比赛在“冰丝带”鸣枪起跑
“决战”冰立方
“决战”冰立方
冰舞比赛
冰舞比赛
北京紫禁勇士胜时代中国广州
北京紫禁勇士胜时代中国广州

010070060010000000000000011100001127305777