房地产开发商不得代收代缴契税
2021-04-08 10:26:50 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对于开发商提出的代收、代缴契税和住宅专项维修资金的要求,购房人可以明确说不。昨天,市住建委发布《关于禁止房地产开发企业违规收取契税和住宅专项维修资金有关问题的通知》,明确房地产开发企业不得代收、代缴契税和住宅专项维修资金。

  当初买房时,开发商承诺可以代为缴纳契税和住宅专项维修资金,省得购房人再跑一趟。然而,房子交付1年了,这笔钱还“趴”在开发商的账户上,甚至被偷偷用作他途,被“耽误”的购房人却因此迟迟拿不到房本。

  因此,该通知明确对开发企业提出三“不得”。第一个“不得”,是在新建商品房交易过程中,应由购房人缴纳的契税和住宅专项维修资金,购房人应自行缴纳,房地产开发企业不得代收、代缴。第二个“不得”,是房地产开发企业不得将代收购房人应缴契税或住宅专项维修资金,作为商品房销售和交付的前置条件。也就是说,开发商不得将代收契税或住宅专项维修资金作为销售房屋的附加条件。第三个“不得”,是购房人缴纳契税或住宅专项维修资金,确需要代办的,可委托开发企业或第三方办理,但相应款项不得转入开发企业或其它第三方账户。

  “在商品房交易中,购房人为纳税人,征收机关为税务部门,开发企业代收、代缴应由购房家庭缴纳的契税,本身就是违法行为。”市房协相关负责人表示,明确禁止开发企业代收、代缴契税,是依法依规解决民生痛点的具体措施。(记者 赵莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 夏伊馨
北京要闻
  • 11家银行卡可用来提取公积金
    记者昨天从北京住房公积金管理中心获悉,公积金缴存人可使用本人在北京地区11家合作银行的银行卡作为“公积金用卡”,用于提取住房公积金。
  • 房地产开发商不得代收代缴契税
    对于开发商提出的代收、代缴契税和住宅专项维修资金的要求,购房人可以明确说不。
  • “相约北京”冰上项目测试活动门道多
    首体冰面转换忙不停  既要举行花样滑冰比赛,又要进行短道速滑比赛,这次“相约北京”冰上项目测试活动中冰面上最“忙活”的就要数首都体育馆了。
  • 外卖禁用不可降解塑料袋
    本市建成区范围内外卖禁止使用不可降解塑料袋;全市餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料咖啡搅拌棒;本市禁止生产、销售一次性塑料棉签……北京市市场监管局昨天发布塑料污染治理工作详解,对禁止生产、销售的塑料制品,重点行业中禁止、限制使用的塑料制品等内容进行了梳理。
  • 北京:东三环辅路慢行系统今年改造提升
    东三环辅路慢行系统改造提升、望京地区启动交通综合治理、京密路新建高架桥快速路……今年,朝阳区将通过大力发展绿色交通、综合治理、加强智慧交通设施建设等手段,缓解停车难、交通拥堵等问题,营造高品质出行环境,提高交通支撑、保障与服务能力,初步打造便捷高效、开放共享的现代交通体系,全力推进“两区”建设。
相约北京|速滑比赛在“冰丝带”鸣枪起跑
相约北京|速滑比赛在“冰丝带”鸣枪起跑
“决战”冰立方
“决战”冰立方
冰舞比赛
冰舞比赛
北京紫禁勇士胜时代中国广州
北京紫禁勇士胜时代中国广州

010070060010000000000000011100001127305667