地下空间专项行动重点由整治转向提升
2021-04-08 10:08:20 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  老人来这儿排练节目,年轻人喜欢在这儿开派对,孩子喜欢在这儿看绘本……“疏解整治促提升”专项行动开展以来,朝阳区甘露西园的地下人防空间变成了深受居民喜爱的“共享客厅”。今年,本市将地下空间清理整治纳入到第二轮“疏整促”专项行动,推动地下空间专项行动由整治为主向提升为主转变。

  甘露西园是一个只有两栋居民楼的小区,小区虽小,但地下却别有洞天。在1500平方米的地下空间内,被分成了不同的“功能区”。居民不用出小区,就可以排练舞蹈、打乒乓球,甚至看电影。

  昨天下午,北京市“疏解整治促提升”腾退地下空间再利用工作现场推进会召开。会议提出,北京市地下空间综合整治已持续开展近10年时间,取得了显著成效。各区各单位要总结经验、查找不足,统筹谋划、持续推进第二轮“疏解整治促提升”地下空间专项行动。

  据了解,自2011年5月开始,本市持续开展地下空间专项整治,并于2017年纳入全市“疏解整治促提升”专项行动。近10年来,经过各区、各部门共同努力,共清理整治地下空间9118处、785万平方米,环境恢复1501处,根除了大批安全隐患,实现了地下空间安全无事故和疫情“零感染”。

  地下空间是城市的重要组成部分,是城市的“里子”,最能体现城市治理的能力和水平。《北京城市总体规划》提出“坚持先地下后地上、地上地下相协调、平战结合与平灾结合并重的原则”“构建多维、安全、高效、便捷、可持续发展的立体式宜居城市”的规划建设要求,将地下空间提到了前所未有的高度。

  市人防办相关负责人介绍,今年是第二轮“疏整促”专项行动启动之年,本市将继续坚持稳中求进的总基调,突出提升导向、突出源头治理、突出共建共享,推动地下空间专项行动由整治为主向提升为主转变。在推进腾退地下空间再利用方面,要明确使用标准,分类统计可再利用的地下空间点位,调动街道与社区的力量,了解市民需求,精准引导全市腾退地下空间在补充社区配套功能、便民商业网点等方面的开发利用。

  此外,今年本市还将持续开展地下空间内部环境治理及人防工程功能恢复工作,完成12处普通地下室环境恢复任务以及350处人防工程功能恢复的挂账任务。会议要求,在新一轮的地下空间专项行动中,要加强基层治理体系和机制建设,充分利用“接诉即办”等治理模式,强调精准使用和为民服务,积极开展地下空间腾退再利用。充分利用现代科技手段,以面向未来的视角,建设智慧城市地下空间。(记者 王琪鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 北京通州发布“两区”建设三年行动计划
    根据行动计划,通州“两区”建设将围绕全球财富管理中心、研究探索绿色发展先进模式、推动金融领域创新实践、建设国际一流设计小镇、推动设计小镇创新实践、打造高端服务业集群、构建创新型综合保障体系、建立京津冀协同示范等八个方面开展工作。
  • 11家银行卡可用来提取公积金
    记者昨天从北京住房公积金管理中心获悉,公积金缴存人可使用本人在北京地区11家合作银行的银行卡作为“公积金用卡”,用于提取住房公积金。
  • 房地产开发商不得代收代缴契税
    对于开发商提出的代收、代缴契税和住宅专项维修资金的要求,购房人可以明确说不。
  • “相约北京”冰上项目测试活动门道多
    首体冰面转换忙不停  既要举行花样滑冰比赛,又要进行短道速滑比赛,这次“相约北京”冰上项目测试活动中冰面上最“忙活”的就要数首都体育馆了。
  • 外卖禁用不可降解塑料袋
    本市建成区范围内外卖禁止使用不可降解塑料袋;全市餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料咖啡搅拌棒;本市禁止生产、销售一次性塑料棉签……北京市市场监管局昨天发布塑料污染治理工作详解,对禁止生产、销售的塑料制品,重点行业中禁止、限制使用的塑料制品等内容进行了梳理。
相约北京|速滑比赛在“冰丝带”鸣枪起跑
相约北京|速滑比赛在“冰丝带”鸣枪起跑
“决战”冰立方
“决战”冰立方
冰舞比赛
冰舞比赛
北京紫禁勇士胜时代中国广州
北京紫禁勇士胜时代中国广州

010070060010000000000000011100001127305554