永丰调蓄水厂投入试运行 日增调蓄能力6.5万立方米
2021-04-07 16:56:45 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,市自来水集团永丰调蓄水厂投入试运行,新增调蓄能力6.5万立方米/日,进一步满足北清路地区居民和科技园区用水需求,为确保北清路地区夏季高峰供水安全再添一道有力保障。

  近年来,随着北清路地区科技园区发展和居住小区人口增加,日需水量逐年攀升,部分小区在用水高峰时段出现水压不足问题,亟须增加供水能力。为此,市委市政府、市水务局、海淀区政府、市自来水集团等大力推进北部永丰调蓄水厂工程建设,以保证区内群众生活、生产正常用水。

  据市自来水集团相关负责人介绍,永丰调蓄水厂总占地面积约2.1公顷,调蓄能力6.5万立方米/日,工程建设主要包括清水池、配水泵房、吸水井、配电控制室等构筑物。永丰调蓄水厂投入使用后,在用水量低谷时段,可将水厂生产的自来水通过供水管线输送到永丰调蓄水厂清水池中进行储蓄;在用水量高峰时段,启动水厂配水泵,将清水池中的自来水输送至供水管网,以保障供水压力平稳。

  据了解,永丰调蓄水厂作为一项重点民生工程,从筹备阶段到建成通水一直备受关注。市自来水集团各职能部门和施工单位密切配合,克服工期紧、工程量大、施工难度大等诸多困难,合理安排施工计划,保障工程进度,“为确保尽早通水,集团参建人员在夏季高温天气时连续28天完成了5万多立方米的基坑土方挖掘工作;又在冬季冒着严寒在已冻透的土地上每天挖掘管线沟槽几十米、土方近千立方米,就连春节期间也没有停工,历时一年完成了水厂建设,实现了通水运行。”市自来水集团相关负责人介绍。(记者王天淇)

+1
【纠错】 责任编辑: 夏伊馨
北京要闻
相约北京|速滑比赛在“冰丝带”鸣枪起跑
相约北京|速滑比赛在“冰丝带”鸣枪起跑
“决战”冰立方
“决战”冰立方
冰舞比赛
冰舞比赛
北京紫禁勇士胜时代中国广州
北京紫禁勇士胜时代中国广州

010070060010000000000000011100001127303421