丽泽金融商务区建设“路线图”公示
2021-04-06 09:17:29 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《丽泽金融商务区规划综合实施方案(2020年-2030年)》(草案)日前公示,该方案经批准后将成为指导丽泽金融商务区建设实施的路线图,确保一张蓝图绘到底。作为北京市新一轮服务业扩大开放综合试点,丽泽金融商务区将构建以新兴金融为主、高科技和专业服务机构等为辅的产业体系,塑造高效便捷、繁荣活跃的“立体城市客厅”,15分钟直连金融街,30分钟可达城市重要功能区。

  北京丽泽金融商务区是新兴金融产业集聚区、首都金融改革试验区,其战略定位为支撑首都现代服务业发展的重要功能区、现代化大都市高品质建设的典范地区。根据公示,丽泽金融商务区规划用地四至为西至西三环路,东至京九铁路,北至丰台区行政界及三路居北路一线,南至丰草河北路,其中核心区范围西至东管头路,东至京九铁路,北至三路居路,南至金中都南路。丽泽金融商务区规划用地面积约584公顷,其中核心区总用地面积约272公顷。

  丽泽金融商务区空间结构上分为“一心、三带、多点”。“一心”为丽泽城市航站楼、中央公园和北区一体化建设区域,将高质量建设五线换乘空间,塑造高效便捷、繁荣活跃的“立体城市客厅”,15分钟直连金融街,30分钟可达城市重要功能区。“三带”为金中都城市遗迹文化带、莲花河滨水活力带、三环及丰草河健康生活带,将打造5大城市公园群,开窗见绿、下楼进绿,形成人与自然和谐共生的“健康城市名片”。“多点”包括丽泽文化中心、两河生态源等重要城市节点,提供多元社交平台,引领丰富城市体验,打造独具文化魅力和场所精神的“创新人文地标”。

  核心区内总建筑规模将达650万平方米,商务办公规模占比60%,商业、酒店、文化中心、医疗综合体、城市服务等各类配套服务占比16.5%,将提供就业岗位约22万个。同时,丽泽地区还将构建绿色和谐交通体系,实现就业与生活“零距离”可达。核心区路网密度达到12公里每平方公里,绿色交通出行比例达到80%,慢行交通网络长约68公里,逐步推动在城市航站楼周边实现无车区。

  公示显示,2025年丽泽金融商务区将完成中期建设,城市航站楼投入使用,金融龙头机构企业入驻,品牌效应建立,生活场景基本构建,人才社区初步培育。到2030年全面建成,产业能级持续扩大,实现优势引领,成为产城融合、宜业宜居的示范城区。到2035年,成为首都发展新的增长极,具有国际影响力的全球新兴金融高地,历史文化与自然生态永续利用、与现代化建设交相辉映的新金融中心。(记者 孙颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 夏伊馨
北京要闻
篮球——CBA第四阶段:北京紫禁勇士胜时代中国广州
篮球——CBA第四阶段:北京紫禁勇士胜时代中国广州
北京最大“绿肺”温榆河公园将举办公园半马
北京最大“绿肺”温榆河公园将举办公园半马
北京怀柔:长城花开
北京怀柔:长城花开
你快乐成长 我用心陪伴
你快乐成长 我用心陪伴

010070060010000000000000011100001127296440